http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6615| Título: | Análise de interseções rodoviárias a partir de microssimulação de tráfego. |
| Autor(es): | Cypriano, Lídia Teixeira |
| Orientador(es): | Lessa, Daniela Antunes Groberio, Marcela Paula |
| Membros da banca: | Lessa, Daniela Antunes Groberio, Marcela Paula Estanislau, Ana Luiza Loch, Felipe de Campos |
| Palavras-chave: | Gerenciamento de níveis de serviço Rodovias - Interferências e interseções Simulação - computadores - microssimulação Engenharia de tráfego |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | CYPRIANO, Lídia Teixeira. Análise de interseções rodoviárias a partir de microssimulação de tráfego. 2024. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | Os estudos de interseções rodoviárias desempenham um papel crucial na segurança viária e no planejamento urbano. O layout e o funcionamento dessas interseções têm um impacto significativo no crescimento sustentável das cidades, na melhoria do Nível de Serviço e na tomada de decisões por parte dos planejadores de tráfego e das autoridades responsáveis pela infraestrutura viária. O presente trabalho aborda análises de Estudo de Tráfego aplicadas a uma interseção em nível e outra em desnível, utilizando microssimulação computacional por meio do software TransModeler. O objetivo das simulações é investigar as condições de tráfego dessas interseções e realizar análises de Nível de Serviço para identificar a necessidade de ampliação da capacidade ou melhorias na geometria das vias. Quatro cenários foram simulados para cada interseção, abrangendo a condição atual e projeções de 10, 20 e 30 anos, com base em dados de volume de tráfego obtidos por contagens volumétricas e projeções do crescimento vegetativo do tráfego. Os resultados destacam níveis de serviço mais desafiadores para a interseção em nível, em que o cenário de 30 anos futuros revela Nível de Serviço D, o que representa uma situação em que o tráfego começa a ficar instável. Em contraste, a interseção em níveis diferentes, no cenário de 30 anos, apresenta um Nível de Serviço C, indicando a presença significativa de veículos na corrente principal, mas com formação de retenções de duração. Essas análises reforçam a validação do uso de simuladores de tráfego como ferramentas facilitadoras em estudos de tráfego, permitindo a criação de cenários para análises detalhadas das condições de tráfego em diversas situações multimodais. Além disso, esses resultados permitem concluir que as interseções em níveis diferentes demonstram uma capacidade viária superior em comparação com as interseções em nível. |
| Resumo em outra língua: | Road intersection studies play a crucial role in road safety and urban planning. The layout and operation of these intersections have a significant impact on the sustainable growth of cities, improvement of the Level of Service, and decision-making by traffic planners and authorities responsible for road infrastructure. This study addresses Traffic Study analyses applied to both at-grade and grade-separated intersections, using computational microsimulation through the TransModeler software. The simulations aim to investigate the traffic conditions of these intersections and conduct Level of Service analyses to identify the need for capacity expansion or improvements in road geometry. Four scenarios were simulated for each intersection, covering the current condition and projections for 10, 20, and 30 years, based on traffic volume data obtained from volumetric counts and projections of traffic growth. The results highlight more challenging levels of service for the at-grade intersection, where the scenario for 30 years in the future reveals Level of Service D, representing a situation where the traffic begins to become unstable. In contrast, the grade-separated intersection, in the 30-year scenario, exhibits a Level of Service C, indicating a significant presence of vehicles in the main flow but with retention formation of duration. These analyses reinforce the validation of using traffic simulators as facilitating tools in traffic studies, enabling the creation of scenarios for detailed analyses of traffic conditions in various multimodal situations. Furthermore, these results allow us to conclude that grade-separated intersections demonstrate superior road capacity compared to at-grade intersections. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6615 |