http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6612
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendonça, Raquel de Deus | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Bruna Carolina Rafael | pt_BR |
dc.contributor.author | Furtado, Bruna Barbosa | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FURTADO, Bruna Barbosa. Renda per capita e consumo alimentar entre usuários com diagnóstico de hipertensão arterial na Atenção Primária à Saúde de Ouro Preto, Minas Gerais. 2023. 71 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A hipertensão arterial, considerada uma doença silenciosa, e quando não tratada, pode causar danos irreparáveis à saúde e bem estar físico. É um problema de saúde pública no Brasil que está relacionado ao estilo de vida, fatores genéticos, ambientais e sociais. O tratamento e controle da doença inclui adesão a boas escolhas alimentares dos indivíduos, que podem ser influenciadas pelo custo dos alimentos. Objetivos: Analisar a relação entre renda per capita e consumo alimentar de usuários com diagnóstico de Hipertensão Arterial da Atenção Primária à Saúde de Ouro Preto, Minas Gerais. Métodos: Estudo transversal, integrante do projeto “Efetividade de intervenção nutricional para controle da Hipertensão Arterial Sistêmica na Atenção Primária à Saúde - HipertenSUS”. A coleta de dados foi realizada de março a junho de 2022, por meio de um questionário estruturado. Avaliou-se o consumo regular e irregular de frutas, hortaliças, feijão e bebidas açucaradas e a renda per capita estimada pela soma da renda mensal dividida pelo número total de moradores do domicílio. Para analisar a relação entre consumo regular e renda per capita aplicou-se o teste Qui-Quadrado e adotou-se nível de significância p<0,05. Resultados: Participaram 195 pessoas com diagnóstico de hipertensão arterial, com idade entre 27 e 90 anos. A maioria era do sexo feminino (79,0%), casada ou em união consensual (63,1%), cor de pele autorrelatada parda (43,1%), com formação até o ensino fundamental incompleto (35,4%), aposentados (25,1%), beneficiários do Bolsa Família ou Auxílio Brasil (5,1%) e 63,1% dos participantes relataram receber menos de um salário mínimo. A prevalência do consumo regular de frutas foi de 64,1%, de hortaliças 82,0%, de feijão, 80,5% e de bebidas açucaradas de 9,2%. Observou-se relação entre renda per capita e consumo regular de frutas (valor-p = 0,028) e com o consumo regular de frutas e hortaliças (valor-p = 0,032). Conclusão: A renda per capita está relacionada ao consumo de frutas e hortaliças entre indivíduos diagnosticados com hipertensão arterial acompanhados pela Atenção Primária à Saúde. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject | Renda per capita | pt_BR |
dc.subject | Escolaridade | pt_BR |
dc.subject | Status econômico | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.title | Renda per capita e consumo alimentar entre usuários com diagnóstico de hipertensão arterial na Atenção Primária à Saúde de Ouro Preto, Minas Gerais. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Camargo, Priscila Pena | pt_BR |
dc.contributor.referee | Meireles, Adriana Lúcia | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mendonça, Raquel de Deus | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barbosa, Bruna Carolina Rafael | pt_BR |
dc.description.abstracten | Introduction: Hypertension is considered a silent condition, that when untreated, can cause irreparable damage to health and physical well-being. It is a public health problem in Brazil and is related to lifestyle, genetic, environmental, and social factors. The treatment and control of the disease includes adherence to good dietary choices by individuals, which can be influenced by the cost of food. Objectives: To analyze the relation between per capita income and food consumption of users diagnosed with Arterial Hypertension in Primary Health Care in Ouro Preto, Minas Gerais. Methods: Cross-sectional study, part of the project “Effectiveness of nutritional intervention to control Systemic Arterial Hypertension in Primary Health Care - HipertenSUS”. Data collection was carried out from March to June of 2022, using a structured questionnaire. The regular and irregular consumption of fruits, vegetables, beans and sugary drinks was evaluated, as well as the per capita income estimated by the sum of the monthly income divided by the total number of residents in the household. To analyze the relationship between regular consumption and per capita income, the chi-square test was applied and a significance level of p<0.05 was adopted. Results: 195 people with a diagnosis of arterial hypertension participated, aged between 27 and 90 years. Most were female (79%), married or in a consensual union (63.1%), self-reported brown skin color (43.1%), with incomplete primary education (35.4%), retired (25.1%), beneficiaries of Bolsa Família or Auxílio Brasil (5.1%) and 63.1% of participants reported receiving less than one minimum wage. The prevalence of regular fruit consumption was 64.1%, vegetables 82%, beans 80.5% and sugary drinks 9.2%. There was a relationship between per capita income and regular consumption of fruits (p-value = 0.028) and regular consumption of fruits and vegetables (p-value = 0.032). Conclusion: Per capita income is related to the consumption of fruits and vegetables among individuals diagnosed with arterial hypertension accompanied by Primary Health Care. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.7069 | pt_BR |