http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/660
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Reis, Luciana Paula | pt_BR |
dc.contributor.author | Silveira, Marianne Araújo | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Marianne Araújo. Análise das variáveis que influenciam no desempenho dos alunos nas disciplinas de programação. 2017. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os altos índices de reprovação e desistência nas disciplinas de programação do Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas (ICEA) da Universidade Federal de Ouro Preto têm sido recorrentes. As desistências nas disciplinas giram em torno de 20%. Na disciplina “Programação de Computadores” 48% a 71% da turma reprova e na disciplina “Algoritmos e Estruturas de Dados” a média de reprovação em uma turma é de 42% a 46%. Na busca para entender e explicar a situação apresentada, este trabalho analisa a forma com que os fatores motivacionais, emocionais e os métodos de ensino-aprendizagem podem influenciar no desempenho dos alunos nas disciplinas de programação. De modo a estudar a amostra foram aplicados dois questionários e realizadas entrevistas para a coleta dos dados necessários. Utilizou-se da Modelagem de Equações Estruturais (SEM) para a realização das análises dos dados quantificados. Os resultados demonstraram que as variáveis independentes destacadas explicam 31,2% da variável dependente e que apenas os fatores emocionais têm influência direta no desempenho. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
dc.subject | Programação - computadores - disciplina | pt_BR |
dc.subject | Evasão universitária | pt_BR |
dc.subject | Educação superior | pt_BR |
dc.subject | Rendimento escolar | pt_BR |
dc.title | Análise das variáveis que influenciam no desempenho dos alunos nas disciplinas de programação. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Carla Danielle Araújo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Isabel Cristina da | pt_BR |
dc.description.abstracten | The righ rates of failure and quitting in the programming disciplines of the Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas (ICEA) in the Universidade Federal de Ouro Preto have been happening very often. Dropouts in the disciplines can reach around 20%. In the “Computer Programming” subject 48% to 71% of the class fails and in the “Algorithms and Data Structures” discipline the average grade in class is between 42% to 46%. Aiming to understand and explain the presented situation, this paper analyzes how motivational and emotional factors together with teaching-learning methods can influence student’s performance in the programming disciplines. In order to study the sample, two forms were applied data and the interviews were carried out to collect the necessary. Structural Equation Modeling (SEM) was used to carry out the analyzes of the quantified data. The results showed that the independent variables explain 31.2% of the dependent variable and that only the emotional factors have a direct influence on performance. | pt_BR |