Título: Políticas de ajuste fiscal na disputa do fundo público : do teto de gastos ao novo arcabouço fiscal.
Autor(es): Carmo, Karine Ferreira do
Orientador(es): Ribeiro, Rodrigo Fernandes
Membros da banca: Ribeiro, Rodrigo Fernandes
Perez, Davi Machado
Melo, Glayce Kelly Fieno
Palavras-chave: Estado
Déficit financeiro - Brasil
Dívida pública - Brasil
Data do documento: 2024
Referência: CARMO, Karine Ferreira do. Políticas de ajuste fiscal na disputa do fundo público: do do teto de gastos ao novo arcabouço fiscal. 2024. 57 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: O presente trabalho propõe uma análise do Teto de Gastos e o Novo Arcabouço Fiscal – ajustes fiscais que ocorreram nos anos de 2016 e 2023 respectivamente – e como eles contribuem para a manutenção da sociedade capitalista. Para isso, o texto conta com uma contextualização que aborda o trabalho, a origem do ser social, os principais pontos do desenvolvimento do modo de produção capitalista, o debate sobre o fundo público e a discussão acerca do Teto de Gastos e o Novo Arcabouço Fiscal. Assim, por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental, utilizando dados do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos, dados públicos, jornais, autores como Karl Marx, José Paulo Netto, Marcelo Braz, Evilásio Salvador, Elaine Behring, entre outros, pode-se concluir que a política de ajuste fiscal é implementada com o intuito de preservar o sistema capitalista, adotando medidas que buscam retardar crises econômicas, proteger os interesses financeiros da classe dominante e fornecer apenas o mínimo necessário para garantir a subsistência da classe trabalhadora.
Resumo em outra língua: This paper proposes an analysis of the Spending Ceiling (Teto de Gastos) and the New Fiscal Framework (Novo Arcabouço Fiscal) - fiscal adjustments that occurred in the years 2016 and 2023, respectively - and how they contribute to the maintenance of capitalist society. To this end, the text includes contextualization that addresses labor, the origin of the social being, the main points of the development of the capitalist mode of production, the debate about the public fund, and the discussion about the Spending Ceiling and the New Fiscal Framework. Thus, through bibliographic and documentary research, using data from Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos, public data, newspapers, authors such as Karl Marx, José Paulo Netto, Marcelo Braz, Evilásio Salvador, Elaine Behring, among others, it can be concluded that fiscal adjustment policy is implemented with the intention of preserving the capitalist system, adopting measures that seek to delay economic crises, protect the financial interests of the dominant class, and provide only the minimum necessary to guarantee the subsistence of the working class.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6606
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).