http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6597
Título: | Os impactos da falta de Educação Financeira como potencializador da vulnerabilidade do consumidor. |
Autor(es): | Nascimento, Natália Layane Almeida |
Orientador(es): | Milanez, Felipe Comarela |
Membros da banca: | Guzzo, Fabiano César Rebuzzi Ventura, Tailiny Paula Milanez, Felipe Comarela |
Palavras-chave: | Consumidor Educação financeira Neurociência Nudges Políticas Públicas |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | NASCIMENTO, Natália Layane Almeida. Os impactos da falta de Educação Financeira como potencializador da vulnerabilidade do consumidor. 2024. 62 f. Monografia (Graduação em Direito)- Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | O presente estudo almeja destacar os impactos decorrentes da carência de educação financeira nas escolhas de consumo, manifestando-se tanto de maneira direta quanto indireta. Dentro desse cenário, busca-se esclarecer como a neurociência pode fornecer insights sobre o processo decisório do consumidor, ressaltando a aplicação de “nudges” como uma ferramenta coadjuvante na orientação de escolhas mais conscientes. Adicionalmente, explora-se a integração dessas abordagens com políticas públicas, almejando abordar as vulnerabilidades do consumidor. Nesse contexto, a metodologia de pesquisa adotada é o método conceitual analítico, visando delinear os parâmetros utilizados pelo consumidor ao tomar decisões de compra. Busca-se, ainda, identificar o papel da educação financeira nesse processo decisório, elucidando a importância da consciência nas escolhas de consumo e a influência da neurociência nesses delineamentos. A proposta é estimular decisões mais inteligentes em consonância com os interesses individuais, demonstrando de que forma a liberdade de escolha impacta em decisões mais esclarecidas. |
Resumo em outra língua: | The present undergraduate thesis aims to demonstrate how the lack of financial education has affected the consumer in their purchasing decisions, whether directly or indirectly. In doing so, it seeks to elucidate how neuroscience can explain the occurrence of these decisions and how the use of nudges can assist the consumer in making more informed decisions, in conjunction with public policies, considering consumer vulnerabilities. In this context, the adopted research methodology is the conceptual analytical method, aiming to outline the parameters used by the consumer when making purchasing decisions. Furthermore, the goal is to identify the role of financial education in this decision-making process, elucidating the importance of awareness in consumption choices and the influence of neuroscience on these outlines. The proposal is to encourage more intelligent decisions in line with individual interests, demonstrating how freedom of choice impacts more informed decisions. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6597 |