http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6593Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Boava, Fernanda Maria Felício Macedo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Laíssa dos Anjos | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Laíssa dos Anjos. Diversidade sexual nas relações de trabalho na mineração: uma realidade ou um disfarce? 2024. 35 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na sociedade contemporânea observa-se uma crescente discussão sobre o reconhecimento e direitos da comunidade LGBTQIA+. Nesse contexto, diversas empresas seguem implementando ações e políticas para promover a diversidade, equidade e inclusão (DEI). Diante disso, o presente estudo tem como objetivo desvelar como a diversidade sexual se processa nas relações de trabalho em empresas de extração mineral atuantes na Região dos Inconfidentes, em Minas Gerais. São abordadas questões relacionadas ao conceito de diversidade sexual, assim como, a sua interação com o ambiente de trabalho e a heteronormatividade. Desse modo, desenvolveu-se uma pesquisa de natureza qualitativa descritiva conduzida por meio de entrevistas semiestruturadas com 12 sujeitos de investigação que se identificam como membros da comunidade LGBTQIA+. Dentre esses participantes, 5 são homens e 7 são mulheres, ocupando diversas posições em empresas de mineração na Região dos Inconfidentes, em Minas Gerais. Os dados foram analisados por meio de análise de conteúdo. Os resultados indicam que a orientação sexual se manifesta de maneira sutil e velada nas relações de trabalho nas organizações de extração mineral na Região dos Inconfidentes- MG. Apesar do interesse demonstrado pelas empresas em promover a diversidade sexual, essa ainda é um disfarce, uma vez que o ambiente ainda é predominantemente masculino e apresenta características sexistas. É destacado que não basta apenas recrutar profissionais com diversas orientações sexuais; é crucial implementar esforços contínuos para garantir que esses indivíduos se sintam verdadeiramente aceitos e integrados. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Diferença entre os sexos | pt_BR |
| dc.subject | Discriminação de sexo | pt_BR |
| dc.subject | Mineração a céu aberto | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho - aspectos sociais | pt_BR |
| dc.title | Diversidade sexual nas relações de trabalho na mineração : uma realidade ou um disfarce? | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Saraiva, Carolina Machado | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rezende, Ana Flávia | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Boava, Fernanda Maria Felício Macedo | pt_BR |
| dc.description.abstracten | In contemporary society, there is a growing discussion about the rights and recognition of the LGBTQIA+ community. Regarding this, many companies continue to implement actions and policies to promote diversity, equity, and inclusion (DEI). Considering this, the present study aims to unveil how sexual diversity unfolds in workplace relationships in mineral extraction companies operating in the Inconfidentes Region, Minas Gerais. Issues related to the concept of sexual diversity are addressed, as well as its interaction with the work environment and heteronormativity. Thus, a qualitative descriptive research was conducted through semi- structured interviews with 12 research subjects who identify as members of the LGBTQIA+ community. Among these participants, 5 are men and 7 are women, holding various positions in mining companies in the Inconfidentes Region, Minas Gerais. Data were analyzed through content analysis. The results indicate that sexual orientation manifests itself subtly and covertly in workplace relationships in mineral extraction organizations in the Inconfidentes Region, MG. Despite the companies' expressed interest in promoting sexual diversity, it remains a facade, as the environment is still predominantly male and exhibits sexist characteristics. It is emphasized that it is not enough to simply recruit professionals with diverse sexual orientations; continuous efforts are crucial to ensure that these individuals feel truly accepted and integrated. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.1.3045 | pt_BR |