http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6551
Título: | Análise via modelagem física dos efeitos de alterações em alguns parâmetros operacionais sobre a turbulência superficial num molde de lingotamento contínuo de placas. |
Autor(es): | Guedes, Felipe Alves |
Orientador(es): | Peixoto, Johne Jesus Mol |
Membros da banca: | Arruda, José Dimas de Peixoto, Johne Jesus Mol Silva, Carlos Antônio da |
Palavras-chave: | Distribuição de bolhas Lingotamento contínuo Profundidade de imersão Válvula submersa Turbulência na interface aço-escória |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | GUEDES, Felipe Alves. Análise via modelagem física dos efeitos de alterações em alguns parâmetros operacionais sobre a turbulência superficial num molde de lingotamento contínuo de placas. 2023. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | O lingotamento contínuo é o principal processo de solidificação do aço líquido, responsável por produzir produtos semiacabados. No entanto, certos fatores relacionados ao fluxo no interior do molde de lingotamento, conduzem à formação de inclusões e defeitos, impactando diretamente o rendimento das peças. Este trabalho avaliou a influência de alguns parâmetros operacionais sobre a distribuição de bolhas no interior do molde, e sobre a turbulência superficial. Foram avaliados os efeitos de parâmetros como a geometria bem como a profundidade de imersão da válvula submersa, além de efeitos oriundos de diferentes vazões de aço e de argônio. Os dados foram coletados em um modelo construído em escala 1:0,6, por meio de filmagens com câmera de alta velocidade e sensores de nível ultrassônicos, e operado em condições de semelhança definidas pelos adimensionais de Froude e Weber. Considerando as presentes condições experimentais, se encontra que a distribuição de tamanho de bolhas no molde é praticamente independente da vazão de gás. Vazões crescentes de ar e/ou de líquido fazem aumentar o nível de turbulência interfacial. Maior a profundidade de imersão menor a intensidade de flutuação. Maior a profundidade do copo, maior a intensidade de turbulência. Estes efeitos foram estatisticamente parametrizados. |
Resumo em outra língua: | Continuous casting is the main solidification process for liquid steel, responsible for producing semi-finished products. However, certain factors related to the flow inside the casting mold lead to the formation of inclusions and defects, directly impacting the yield of the parts. This work evaluated the influence of some operational parameters on the distribution of bubbles inside the mold, and on surface turbulence. The effects of parameters such as geometry as well as the immersion depth of the submerged valve were evaluated, in addition to effects arising from different flow rates of steel and argon. Data were collected in a model built at 1:0.6 scale, through filming with a high-speed camera and ultrasonic level sensors and operated under similarity conditions defined by Froude and Weber's dimensions. Considering the present experimental conditions, it is found that the size distribution of bubbles in the mold is practically independent of the gas flow rate. Increasing air and/or liquid flow rates increase the level of interfacial turbulence. The greater the immersion depth, the lower the fluctuation intensity. The greater the depth of the cup, the greater the intensity of turbulence. These effects were statistically parameterized. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6551 |