Título: Interligações entre biomarcadores de câncer de colo de útero e a individualização do tratamento.
Autor(es): Teixeira, Camila Fernanda Weitzel
Orientador(es): Jeremias, Wander de Jesus
Membros da banca: Teixeira, Matheus Rodrigues
Ferreira, Jorge Gomes Goulart
Jeremias, Wander de Jesus
Palavras-chave: Câncer - colo uterino
Câncer- tratamento
Biomarcadores tumorais
Data do documento: 2023
Referência: TEIXEIRA, Camila Fernanda Weitzel. Interligações entre biomarcadores de câncer de colo de útero e a individualização do tratamento. 2023. 44 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: O carcinoma cervical é a terceira neoplasia mais prevalente no sexo feminino mundialmente. Embora passível de detecção em estágio inicial através da citologia oncótica, ocupa a quarta posição como principal causa de óbito por neoplasia em mulheres. Em consonância com os dados epidemiológicos,o espectro de pacientes afetadas inclui, em sua maioria, mulheres de camadas socioeconômicas menos favorecidas, em virtude de barreiras à informação e escassez de acesso a serviços de saúde disponibilizados pelo sistema público. Em face do caráter altamente favorável do prognóstico da enfermidade quando identificada precocemente, empreende-se, através de investigação bibliográfica, a busca de biomarcadores suscetíveis de atuar sinergicamente com a técnica de sequenciamento genético de nova geração, contribuindo, assim, para um diagnóstico ágil e preciso.
Resumo em outra língua: Cervical carcinoma is the third most prevalent neoplasm in females worldwide. Although it can be detected at an early stage through oncotic cytology, it occupies the fourth position as the main cause of death from neoplasia in women. In line with epidemiological data, the spectrum of affected patients includes, for the most part, women from less favored socioeconomic strata, due to barriers to information and lack of access to health services provided by the public system. In view of the highly favorable character of the disease's prognosis when identified early, it is undertaken, through bibliographic research, the search for biomarkers susceptible to act synergistically with the new generation genetic sequencing technique, thus contributing to an agile and accurate diagnosis. necessary.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6543