    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6511| Título: | Estudo de técnicas para processamento paralelo de sinais usando microcontroladores dual-core. |
| Autor(es): | Faria, Lorran Marcos Dias de |
| Orientador(es): | Tiago, Marcelo Moreira |
| Membros da banca: | Souza, Igor Dias Neto de Rodrigues, Welbert Alves Tiago, Marcelo Moreira |
| Palavras-chave: | Algoritmos paralelos Microcontroladores Microprocessadores Processamento de sinais Programação paralela |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | FARIA, Lorran Marcos Dias de. Estudo de técnicas para processamento paralelo de sinais usando microcontroladores dual-core. 2023. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Outro Preto, João Monlevade, 2023. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta um estudo de técnicas de programação aplicadas a um micro- controlador de baixo custo. O dispositivo utilizado possui um microprocessador dual-core de 32 bits, com frequência de 240 MHz, unidade de ponto flutuante, memórias volátil e não-volátil, além de diversos periféricos destinados a aplicações envolvendo controle, automação e comunicação. Durante o estudo, foram analisadas tanto as características do hardware que compõe o dispositivo, tais como o gerenciamento e acesso concorrente à memória e periféricos, quanto as características do sistema operacional utilizado para controlar a ordem de prioridade de execução de tarefas nos dois núcleos de processamento disponíveis. A fim de se avaliar o desempenho do microcontrolador ao executar tarefas com alta complexidade computacional, foram realizados testes utilizando algoritmos para formação de imagens ultrassônicas. Para isso, foram utilizados sinais acústicos obtidos a partir da inspeção de um bloco de alumínio que apresentava um conjunto de defeitos com diâmetro e posições previamente conhecidas. A Técnica de Focalização por Abertura Sintética (do inglês, Synthetic Aperture Focusing Technique) (SAFT) foi utilizada para processar os sinais referentes a uma área limitada do bloco (20 mm× 20 mm). Foram gera- das imagens com qualidade baixa (2601 pixels), média (5184 pixels) e alta (12544 pixels). Três abordagens diferentes foram utilizadas para implementar os algoritmos de processa- mento: uma implementação sequencial, onde um único núcleo é responsável por processar todas as informações; uma implementação paralela, com definição prévia do núcleo de pro- cessamento responsável por processar cada tarefa; e uma segunda implementação paralela, em que a definição do núcleo de processamento passa a ser feita de forma dinâmica, pelo Sistema Operacional em Tempo Real (do inglês, Real-Time Operating System) (RTOS). Os resultados obtidos mostram que, no melhor caso, o sistema pode processar imagens de baixa qualidade num tempo aproximado de 600 ms, limitado pelo fato de não ser possível realizar um acesso concorrente a memória e aos periféricos presentes no dispositivo. |
| Resumo em outra língua: | This work presents a study of programming techniques applied to a low-cost microcon- troller. The used device features a 32-bit dual-core microprocessor with a frequency of 240 MHz, floating-point unit, volatile and non-volatile memories, as well as various pe- ripherals designed for applications involving control, automation, and communication. During the study, both the hardware characteristics of the device, such as memory and peripheral management and concurrent access, and the characteristics of the operating system used to control the task execution priority in the two available processing cores were analyzed. To evaluate the microcontroller’s performance in executing tasks with high computational complexity, tests were conducted using algorithms for ultrasonic image for- mation. Acoustic signals obtained from inspecting an aluminum block with a set of defects of known diameter and positions were used for this purpose. The Synthetic Aperture Fo- cusing Technique (SAFT) was employed to process signals related to a limited area of the block (20 mm× 20 mm). Images with low (2601 pixels), medium (5184 pixels), and high (12544 pixels) quality were generated. Three different approaches were used to implement the processing algorithms: a sequential implementation, where a single core is responsible for processing all information; a parallel implementation with predefined processing core assignment for each task; and a second parallel implementation where processing core assignment is dynamically determined by the RTOS. The results obtained show that, in the best case, the system can process low-quality images in approximately 600 ms, limited by the inability to perform concurrent access to memory and peripherals present in the device. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6511 |