Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lisbôa, Natália de Souza
dc.contributor.author: Ferreira, Jociany Rodrigues-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: FERREIRA, Jociany Rodrigues. Veias abertas da América Latina: uma análise na indústria fonográfica sob o viés do extrativismo epistêmico. 2024. 56 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Esse trabalho tem por objetivo analisar as atuais práticas de extrativismo epistêmico que ocorrem pelas gravadoras do ocidente sobre a produção musical produzida na América Latina. Baseou-se em uma estratégia qualitativa de pesquisa, realizando estudo bibliográfico, análise documental, entrevistas, estudos de caso para que possamos compreender as percepções dos autores sobre os temas aqui abordados. Além disso, abordará a importância da música para preservação cultural e como ela é utilizada como meio de resistência para grupos socialmente marginalizados a partir da construção de um histórico dos gêneros e a conexão com a identidade local. Ademais, expõe os conceitos utilizados e os relaciona com a temática. Por fim, analisa-se tais práticas de esbulho e plágio sobre essas produções musicais a partir do viés do direito, as formas de proteção e alguns casos midiaticamente conhecidos sobre violações autorais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Direitos autorais
dc.subject: Extrativismo epistêmico
dc.subject: Cultura
dc.subject: Música
dc.title: Veias abertas da América Latina : uma análise na indústria fonográfica sob o viés do extrativismo epistêmico.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lisbôa, Natália de Souza
dc.contributor.referee: Bahia, Alexandre Gustavo Melo Franco de Moraes
dc.contributor.referee: Soares, Igor Alves Norberto
dc.description.abstracten: This research aims to analyze the current practices of epistemic extractivism carried out by Western record labels regarding the musical production produced in Latin America. It is based on a qualitative research strategy, incorporating a literature review, document analysis, interviews, and case studies to comprehend the authors' perceptions on the addressed topics. Additionally, it discusses the importance of music for cultural preservation and how it is utilized as a means of resistance for socially marginalized groups through the construction of a historical overview of genres and their connection to local identity. Furthermore, it elucidates the employed concepts and relates them to the thematic context. Lastly, it examines such practices of appropriation and plagiarism of these musical productions from a legal perspective, exploring the forms of protection and highlighting some media-known cases of copyright infringements.
dc.contributor.author: ID19.1.6027
Aparece en las colecciones: Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_VeiasAbertasAmérica.pdf543,83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.