Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cruz, Clarissa Barros da
dc.contributor.advisor: Cota, Viviane da Silva Serafim
dc.contributor.author: Lima, Acácio Silva de-
dc.contributor.author: Ulhôa, Pedro de Oliveira-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: LIMA, Acácio Silva de; Ulhôa, Pedro de Oliveira. Análise de não conformidades no processo de recapagem de pneus: estudo do processo produtivo de uma reformadora de pneus do Médio Piracicaba. 2024. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024.
dc.description.abstract: A matriz de transporte no Brasil é predominantemente rodoviária, representando cerca de 96,2% do transporte de passageiros e 61,8% do transporte de cargas. Além disso, o setor rodoviário enfrenta desafios, como a condição precária de 61% das rodovias brasileiras. Desse modo, o desgaste de pneus é um problema significativo nesse cenário, e empresas de recapagem de pneus surgem como alternativa econômica e sustentável. A falta de estudos sobre gestão de anomalias em empresas de recapagem motiva a pesquisa, que busca identificar e analisar não conformidades recorrentes e propor planos de ações por meio da aplicação das ferramentas da qualidade sendo elas, Checklist, Diagrama de Pareto, Diagrama de Ishikawa e 5W2H. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo geral conduzir um estudo de gestão de anomalias numa reformadora situada em João Monlevade por meio da aplicação de ferramentas da qualidade. Como resultado do estudo destacaram-se três principais anomalias - "Defeito de acabamento", "Escareação sem enchimento" e "Bloco de borracha não vulcanizado". Além disso, a análise aprofundada identificou causas recorrentes nessas anomalias, evidenciando a necessidade de uma gestão mais efetiva de não conformidades, com planos de ação específicos para abordar cada situação. Desse modo, a análise das anomalias de processos identificadas internamente na recapagem proporcionou valiosas informações para otimizar as operações e garantir a qualidade durante as etapas iniciais do ciclo de vida do pneu.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Controle de qualidade - ferramentas
dc.subject: Garantia de qualidade
dc.subject: Pneus - anomalias - tratamento
dc.subject: Qualidade dos produtos
dc.subject: Transporte rodoviário
dc.title: Análise de não conformidades no processo de recapagem de pneus : estudo do processo produtivo de uma reformadora de pneus do Médio Piracicaba.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Costa, Carla Danielle Araújo
dc.contributor.referee: Pinto, Rafael Lucas Machado
dc.contributor.referee: Cruz, Clarissa Barros da
dc.contributor.referee: Cota, Viviane da Silva Serafim
dc.description.abstracten: The transportation matrix in Brazil is predominantly road-based, representing approximately 96.2% of passenger transport and 61.8% of freight transport. Additionally, the road sector faces challenges, such as the precarious condition of 61% of Brazilian highways. Thus, tire wear becomes a significant issue in this scenario, and tire retreading companies emerge as an economical and sustainable alternative. The lack of studies on anomaly management in tire retreading companies motivates this research, which aims to identify and analyze recurring non-conformities and propose action plans through the application of quality tools, including Checklists, Pareto Diagrams, Ishikawa Diagrams, and 5W2H. In this context, this study aims to conduct an anomaly management study in a retreading company located in João Monlevade through the application of quality tools. As a result of the study, three main anomalies stood out - "Finishing Defect," "Scorching without Filling," and "Unvulcanized Rubber Block." Furthermore, in-depth analysis identified recurring causes in these anomalies, highlighting the need for more effective non-conformity management with specific action plans for each situation. Thus, the analysis of internally identified process anomalies in retreading provided valuable information to optimize operations and ensure quality during the initial stages of the tire life cycle.
dc.contributor.author: ID18.1.8140
dc.contributor.author: ID18.2.8025