Título: Síntese de controladores estáticos por realimentação de estados e de controladores PID para sistemas incertos : uma abordagem via LMI com parâmetros escalares.
Autor(es): Ferreira, Luiz Henrique Marcos
Orientador(es): Braga, Márcio Feliciano
Membros da banca: Braga, Márcio Feliciano
Campos, Víctor Costa da Silva
Eras Herrera, Wendy Yadira
Palavras-chave: Controladores proporcional integral derivativo
Controle automático
Sistemas de controle por realimentação
Sistemas lineares de controle
Data do documento: 2024
Referência: FERREIRA, Luiz Henrique Marcos. Síntese de controladores estáticos por realimentação e de controladores PID para sistemas incertos : uma abordagem via LMI com parâmetros escalares. 2024. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024.
Resumo: Este trabalho trata da síntese de controladores robustos para sistemas de uma entrada e uma saída (SISO, do inglês Single Input Single Output), cuja incerteza associada está presente nos coeficientes da função de transferência, invariantes no tempo e limitados em intervalos bem determinados. De maneira adequada, utilizando estruturas canônicas, são desenvolvidas formulações na forma de Desigualdades Matriciais Lineares (LMI, do inglês Linear Matrix Inequalities) empregando o segundo método de Lyapunov, para garantir a estabilização de sistemas. A primeira estratégia baseia-se na estabilização via realimentação de estados, com redução do conservadorismo via inserção de 2 parâmetros escalares para ampliação da busca de soluções e, a análise de desempenho indica que, em geral, essa proposta produz resultados melhores, ou no mínimo semelhantes, aos da literatura. A segunda estratégia constitui uma nova condição de síntese de controladores Proporcional Integral Derivativo (PID), atendendo a critérios de projeto impostos pela utilização do conceito de D-Estabilidade. A variação do parâmetro escalar presente na condição permite explorar diferentes especificações de desempenho, alcançando melhores tempos de acomodação e sobressinal que outras condições de projeto da literatura. Metodologias conservadoras para a solução de problemas incertos politópicos lidam muitas vezes com problemas de factibilidade em decorrência do número de condições a serem verificadas. Dessa forma, neste trabalho são combinados conceitos do Teorema de Kharitonov com as condições de estabilidade de Lyapunov, via estrutura politópica, para que, quando possível, controladores com desempenho adequado sejam alcançados com um número reduzido de linhas de LMI e variáveis.
Resumo em outra língua: This work deals with the synthesis of robust controllers for SISO systems, whose associated uncertainty is present in the transfer function coefficients, which are time-invariant and limited to well-determined intervals. Appropriately, using canonical structures, formulations in LMI form are developed using the second method of Lyapunov to guarantee system stabilization. The first strategy is based on state feedback stabilization, with reduction of conservatism due to the insertion of 2 scalar parameters to expand the search for solutions, and the performance analysis indicates that, in general, this proposal produces better results, or at least similar to those in literature. The second strategy constitutes a new condition for the synthesis of PID controllers, to perform design criteria imposed by the use of the D-stability concept. The variation of the scalar parameter present in the condition allows exploring different performance specifications, achieving better settling times and overshoot than other design conditions in the literature. Conservative methodologies for solving uncertain polytopic problems often deal with feasibility problems due to the number of conditions to be verified. Therefore, in this work, concepts from Kharitonov's Theorem are combined with Lyapunov's stability conditions, using polytopic structure, so that, when possible, controllers with adequate performance are achieved with a reduced number of LMI lines and variables.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6497