http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6492
Título: | Cuidado em saúde e nutrição para a população negra brasileira : uma revisão integrativa da literatura. |
Autor(es): | Hipólito, Millena Nayanne |
Orientador(es): | Souza, Anelise Andrade de Santos, Mariana Cristina Silva |
Membros da banca: | Souza, Anelise Andrade de Santos, Mariana Cristina Silva Ferreira, Fernanda Efrem Natividade Mendonça, Raquel de Deus |
Palavras-chave: | Cuidado em saúde Direitos humanos Cuidado em nutrição Insegurança alimentar População negra |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | HIPÓLITO, Millena Nayanne. Cuidado em saúde e nutrição para a população negra brasileira: uma revisão integrativa da literatura. 2023. 48f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | O cuidado se manifesta por intermédio da atitude do acolhimento, do ouvir, da prevenção, e não apenas no tratamento e na cura. Historicamente, indivíduos pretos e pardos sofreram e ainda hoje sofrem para serem inseridos integralmente no corpo social e usufruir dos seus direitos. Considerando todo o contexto de violência e exclusão, torna-se pertinente a discussão acerca dos fatores que podem interferir, dificultar ou até mesmo impedir o cuidado dessa população. Esse estudo teve como objetivo realizar uma revisão integrativa a respeito do Cuidado em Saúde e Nutrição na população negra brasileira, e avaliar como esses cuidados estão sendo ofertados. A pesquisa foi feita em três diferentes bases de dados utilizando descritores e operadores booleanos e critérios de inclusão e exclusão pré-fixados. Para classificação dos estudos encontrados, foram utilizadas as seis dimensões do cuidado, que possuem a finalidade de facilitar o contato do sujeito com os serviços de saúde, sendo elas: a individual, a familiar, a profissional, a organizacional, a sistêmica e a societária. Os resultados do trabalho apontaram grande associação do nível de acesso ao cuidado com os Determinantes Sociais em Saúde, se fazendo dependente de renda, escolaridade, estado da moradia e ambiente em que se está inserido, fatores esses que influenciam diretamente no processo saúde-doença. Conclui-se, dessa forma, que há avanços e retrocessos no que se diz respeito ao cuidado em saúde, de forma que a equidade no acesso aos serviços, apesar de assegurada pelo Estado, não representa a realidade de todos os indivíduos. Ademais, o trabalho revelou quão pouco é falado sobre o cuidado e intervenções em nutrição e alimentação da população negra brasileira, que é a mais atingida pela insegurança alimentar. |
Resumo em outra língua: | Care is manifested through the attitude of welcoming, listening, and prevention, and not only in the treatment and cure. Historically, black and brown individuals have suffered and still suffer today to be fully inserted into the social body and enjoy their rights. Considering the whole context of violence and exclusion, the discussion about the factors that may interfere, hinder or even prevent the care of this population becomes pertinent. This study aimed to carry out an integrative review on Health Care and Nutrition in the Brazilian black population, and to evaluate how this care is being offered. The search was carried out in three different databases using descriptors and Boolean operators and pre-established inclusion and exclusion criteria. To classify the studies found, the six dimensions of care were used, which have the purpose of facilitating the subject's contact with health services, as follows: individual, family, professional, organizational, systemic and societal. The study results pointed out a great association between the level of access to care and the Social Determinants of Health, being dependent on income, education, housing status, and the environment where one is inserted, factors that directly influence the health-disease process. It is concluded, therefore, that there are advances and setbacks with respect to health care, so that equity in access to services, although ensured by the State, does not represent the reality of all individuals. Furthermore, the study revealed how little is said about the care and interventions in nutrition and feeding of the black Brazilian population, which is the most affected by food insecurity |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6492 |