http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6488| Título: | Utilização da Gestão do Conhecimento para auxiliar no alcance dos objetivos estratégicos de uma usina siderúrgica. |
| Autor(es): | Pinho, Pedro Victor Queiroga de |
| Orientador(es): | Cruz, Clarissa Barros da |
| Membros da banca: | Costa, Carla Danielle Araújo Silva, Sérgio Evangelista Cruz, Clarissa Barros da |
| Palavras-chave: | Capacitação de empregados Controle de qualidade - ferramentas Gestão do conhecimento Planejamento estratégico Usinas siderúrgicas |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | PINHO, Pedro Victor Queiroga de. Utilização da Gestão do Conhecimento para auxiliar no alcance dos objetivos estratégicos de uma usina siderúrgica. 2024. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024. |
| Resumo: | Diante das complexidades inerentes à indústria siderúrgica, a busca por um equilíbrio sólido entre o conhecimento e a capacitação dos colaboradores operacionais, especialmente na área de laminação, torna-se imperativa para o sucesso competitivo das usinas siderúrgicas. Este trabalho apresenta uma análise aprofundada e reflexiva sobre as estratégias adotadas para aprimorar a gestão do conhecimento nesse contexto específico. Utilizando ferramentas consagradas como a Matriz de Capacitação, o ciclo PDCA e o Diagrama de Ishikawa, a pesquisa propõe não apenas diagnosticar áreas de melhoria, mas também oferece uma base consolidada para a implementação de práticas eficazes e sustentáveis de gestão do conhecimento. A abordagem se baseia em metas definidas, padrões claros e ações estratégicas já concretizadas, promovendo assim um ambiente operacional mais resiliente e preparado para enfrentar os desafios constantes da indústria siderúrgica. Essas estratégias, aliadas a uma cuidadosa análise dos resultados obtidos, contribuíram para fortalecer a capacidade operacional, evidenciando melhorias mensuráveis na eficiência e no desempenho global da equipe. |
| Resumo em outra língua: | Given the complexities inherent to the steel industry, the search for a solid balance between the knowledge and training of operational employees, especially in the lamination area, becomes imperative for the competitive success of steel plants. This work presents an in depth and reflective analysis of the strategies adopted to improve knowledge management in this specific context. Using established tools such as the Capability Matrix, the PDCA cycle and the Ishikawa Diagram, the research proposes not only diagnosing areas for improvement, but also offers a consolidated basis for implementing effective and sustainable knowledge management practices. The approach is based on defined goals, clear standards and strategic actions already implemented, thus promoting a more resilient operational environment prepared to face the constant challenges of the steel industry. These strategies, combined with a careful analysis of the results obtained, contributed to strengthening operational capacity, demonstrating measurable improvements in the team’s efficiency and overall performance. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6488 |