http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6487
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Curi Filho, Wagner Ragi | pt_BR |
dc.contributor.author | Gomes, João Vitor de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, João Vitor de Carvalho. Um estudo de docentes que trabalham com crianças com transtorno do espectro autista (TEA) a partir da análise ergonômica do trabalho. 2024. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo aborda a temática da educação inclusiva, focando especificamente na inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em uma escola de ensino fundamental. O objetivo geral é analisar o trabalho dos docentes que lidam com essas crianças, utilizando o método da Análise Ergonômica do Trabalho (AET) para compreender os desafios enfrentados pelos professores no contexto da inclusão. A AET surge como uma ferramenta valiosa para compreender o trabalho docente, levando em consideração as demandas físicas, psíquicas e cognitivas do trabalho realizado pelos professores, além de proporcionar uma análise mais relevante ao incluir a participação ativa dos docentes no processo. A pesquisa visa identificar as técnicas utilizadas pelos docentes, compará-las com as práticas sugeridas na literatura sobre TEA, e compreender as principais diferenças entre o trabalho prescrito e o trabalho real do professor que lida com crianças com TEA em sala de aula. As atividades de duas professoras foram observadas para o desenvolvimento deste trabalho, e dentre as práticas docentes observadas, os métodos de ensino utilizados pelas professoras para lidar com as crianças com TEA se mostraram similares aos métodos observados na literatura, tendo como característica o estímulo à participação ativa do aluno na realização das atividades, abordando temas de interesse do estudante e utilizando orientações simples e diretas. Por fim, conclui-se que a educação inclusiva desempenha um papel crucial no desenvolvimento de crianças com TEA, visando garantir igualdade de oportunidades no ambiente escolar, independentemente das diferenças. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Ergonomia - trabalho | pt_BR |
dc.subject | Professores - educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Transtornos do espectro autista em crianças | pt_BR |
dc.title | Um estudo de docentes que trabalham com crianças com transtorno do espectro autista (TEA) a partir da análise ergonômica do trabalho. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Varella, Cinthia Versiani Scott | pt_BR |
dc.contributor.referee | Soares, Eva Bessa | pt_BR |
dc.contributor.referee | Curi Filho, Wagner Ragi | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study addresses the theme of inclusive education, focusing specifically on the inclusion of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) in an elementary school. The overall objective is to analyze the work of educators dealing with these children, utilizing the method of Ergonomic Work Analysis (EWA) to understand the challenges faced by teachers in the context of inclusion. EWA emerges as a valuable tool to comprehend teaching work, taking into account the physical, psychological, and cognitive demands of the teachers' tasks. It provides a more relevant analysis by actively involving teachers in the process. The research aims to identify the techniques used by educators, compare them with practices suggested in the literature on ASD, and understand the main differences between prescribed and actual work of teachers dealing with children with ASD in the classroom. The activities of two teachers were observed for the development of this work. Among the teaching practices observed, the methods used by the teachers to handle children with ASD were similar to those found in the literature. They featured stimulating active student participation in activities, addressing the students' interests, and using simple and direct instructions. In conclusion, inclusive education plays a crucial role in the development of children with ASD, aiming to ensure equal opportunities in the school environment, regardless of differences. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.8194 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - JMV |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_EstudoDocentesTrabalham.pdf | 1,93 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.