http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/647
Título: | Análise da capacidade de equilíbrio estático em atletas de diferentes modalidades : revisão de literatura. |
Autor(es): | Pinto, Jonathan Felix de Miranda Coelho |
Orientador(es): | Coelho, Daniel Barbosa |
Membros da banca: | Oliveira, Lenice Kappes Becker Garcia, Emerson Silami Coelho, Daniel Barbosa |
Palavras-chave: | Equilibrio postural Atletas Controle postural Esporte |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | PINTO, Jonathan Felix de Miranda Coelho. Análise da capacidade de equilíbrio estático em atletas de diferentes modalidades: Revisão de literatura. 2017. 27 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. |
Resumo: | O equilíbrio é caracterizado pela capacidade de manter a projeção do centro gravitacional do corpo com o mínimo de balanço sobre a sua base de sustentação, conseguido pela combinação dos sistemas somatossensorial, visual e vestibular. A manutenção da estabilidade é fundamental para as ações dos atletas, podendo, o decréscimo, ser um fator de risco para lesões e menor eficiência dos fundamentos. Objetivo: O objetivo do presente estudo é revisar na literatura científica estudos sobre a avaliação de equilíbrio postural em atletas. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática de trabalhos quantitativos publicados nas bases de dados PubMed, ScienceDirect, LILACS e Scielo, entre o ano de 2000 e 2017, em português e inglês, indexados, utilizando os descritores em português: Equilíbrio; Atletas; Controle Postural; e Esportes. Os descritores em inglês foram: Balance; Athletes; Postural Control; e Sports. Resultados e Discussão: No processo de busca foram encontrados 4863, após ocorreu à exclusão dos arquivos duplicados e análise dos resumos resultou na permanência de vinte e quatro artigos que atenderam aos critérios de inclusão. Os estudos foram organizados para melhor análise dos resultados nas temáticas – Efeito do Treinamento Proprioceptivo, Crioimersão e suportes externos; efeito da fadiga, dor e a influência da dominância sobre o equilíbrio; comparação do equilíbrio entre atletas das diferentes modalidades; análise do equilíbrio entre atletas e não atletas; Correlação do sistema vestibular e a relação entre os testes de avaliação do equilíbrio em atletas. Alguns trabalhos foram classificados em mais de uma temática, devido ao protocolo de avaliação nos permitir analisar mais categorias. Conclusões: Pode se concluir que o treinamento proprioceptivo e a utilização de suportes externos no tornozelo são eficazes na melhora da estabilidade postural e que mais estudos tem que ser realizados afim de elucidar o efeito da crioimersão sobre o equilíbrio. A fadiga e a dor são capazes de reduzir a capacidade de manutenção do equilíbrio. Quanto as características dos atletas, estes possuem maior estabilidade no pé não-dominante do que o dominante e maior controle postural do que o grupo de não-atletas, porém, são necessários mais estudos afim de esclarecer quanto a comparação entre as diferentes modalidades. |
Resumo em outra língua: | The balance is characterized by the ability to maintain the projection of the gravitational center of the body with the minimum of balance on its base of support, achieved by the combination of somatosensory, visual and vestibular systems. The maintenance of stability is fundamental for the actions of the athletes, and the decrease may be a risk factor for injuries and less efficiency of the fundamentals. Objective: The objective of the present study is to review in the scientific literature studies on the evaluation of postural balance in athletes. Methods: It is a systematic review of quantitative works published in the PubMed, Science Direct, LILACS and Scielo databases, between 2000 and 2017, in Portuguese and English, indexed using the Portuguese descriptors: Equilíbrio; Athletes; Postural Control; And Sports. The English descriptors were: Balance; Athletes; Postural Control; And Sports. Results and discussion: In the search process 4863 studies were initially found, after analysis of the titles and abstracts and the exclusion of duplicate files resulted in the permanence of twenty-four articles that met the inclusion criteria. The studies were organized to better analyze the results in the themes - Effect of proprioceptive training, cryoimersion and external supports; Effect of fatigue, pain and the influence of dominance on balance; Comparing the balance between athletes of different modalities; Balance analysis between athletes and non-athletes; Correlation of the vestibular system and the relationship between the balance evaluation tests in athletes. Some papers were classified in more than one theme, due to the evaluation protocol allow us to analyze more categories. Conclusions: It can be concluded that proprioceptive training and the use of external supports in the ankle are effective in improving postural stability and that further studies have to be performed in order to elucidate the effect of cryoimersion on balance. Fatigue and pain are able to reduce the ability to maintain balance. Regarding the characteristics of the athletes, these have more stability in the non-dominant foot than the dominant and more postural control than the non-athlete group, but more studies are needed to clarify the comparison between the different modalities. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/647 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor, 09/08/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação. |