Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Vladmir Kronemberger
dc.contributor.author: Puperi, Fernando Barros-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: PUPERI, Fernando Barros. Comparação entre diferentes métodos, cálculos e correções de “Work Index” para moinho de bolas (BWI) para minérios com elevada quantidade de finos. 2024. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: O alto custo de implantação e operação de circuitos de cominuição em plantas de tratamento de minérios envolvendo as etapas de cominuição faz com que o seu projeto, desde a escala de laboratório, seja de grande importância. Minérios contendo elevada concentração de finos, cada vez mais comum nas lavras de minério de ferro, geram resultados controversos nas metodologias atuais de determinação do Índice de Trabalho, parâmetro inicial dos projetos destes circuitos. Este trabalho visa, portanto, investigar três metodologias para determinação do Índice de Trabalho de Bond para moinhos de bolas, a saber: (i) início do teste com 0 revoluções, seguido por 50 revoluções; (ii) metodologia proposta pela METSO (início do teste com 5 revoluções); e (iii) utilizando a amostra escalpada na malha teste (início do teste com 100 revoluções). Os testes foram realizados em triplicata utilizando a mesma amostra de minério de ferro proveniente da alimentação de uma planta de tratamento de minérios localizada no município de Mariana/MG. O Índice de Trabalho foi calculado segundo as fórmulas convencional e alternativa proposta por Bond. Foi estudada a sua correção segundo três metodologias propostas na literatura e estes valores comparados com o WI operacional corrigido desta usina. Os testes iniciando o teste com 5 revoluções com o WI calculado através da fórmula a alternativa de Bond obtiveram valores iguais ao valor operacional, sendo esta metodologia a ser utilizada para este tipo de minérios.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Beneficiamento de minério - moagem
dc.subject: Minério de ferro
dc.subject: Moinhos e trabalhos em moinhos - moinho de bolas
dc.title: Comparação entre diferentes métodos, cálculos e correções de “Work Index” para moinho de bolas (BWI) para minérios com elevada quantidade de finos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Alves, Vladmir Kronemberger
dc.contributor.referee: Nogueira, Francielle Câmara
dc.contributor.referee: Silva, Evandro Costa e
dc.contributor.referee: Totou, Adriano Raimundo
dc.contributor.referee: Castro, Gabriel Gava de
dc.description.abstracten: Comminution plants have the highest capital and operational expenditure at a mineral treatment plant. Therefore, their correct sizing is an important stage. The first step to design a ball mill plant is to estimate the Work Index for Ball Mill (BWI). Its application at the increasingly common ores with high concentration of fines is erratic, though. This work investigates three different methodologies to estimate the Work Index for Ball Mill for an iron ore with high concentration of fines provided by a mineral treatment plant in Mariana, Brazil. The first one is based on a Brazilian standard starting the BWI tests with 0 revolutions. The second one is based on a METSO procedure starting the tests with 5 revolutions. The third one used the sample scalped in the cutting mesh test. All the tests were performed three times each. The Work Index was calculated by the standard equation and by the alternative equation proposed by Bond and the other three equations, two of them proposed by Nikolic and another on by Magdalinovic. The results were compared to the corrected Operational Work Index from the mineral treatment plant in which the sample came from. The test starting with 5 revolutions calculated by the Bond alternative equation obtained the same result was the operational Work Index. Therefore, this is the best methodology to determinate the BWI of fine ores.
dc.contributor.author: ID21.2.1975