Título: Otimização de planos de fogo dos pegmatitos litiníferos.
Autor(es): Almeida Junior, Altamiro Rodrigues de
Orientador(es): Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
Falcão, Alexsandro Silva
Membros da banca: Destro, Elton
Souza, Ruan Fernandes de
Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
Palavras-chave: Desmonte de rochas
Lítio
Pegmatitos
Métodos de simulação
Data do documento: 2024
Referência: ALMEIDA JUNIOR, Altamiro Rodrigues. Otimização de planos de fogo dos pegmatitos litiníferos. 2024. 79 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: A mineralização de lítio pode ocorrer tanto em evaporitos, quanto nos denominados pegmatitos litiníferos, rochas graníticas compostas por minerais como quartzo, feldspato, micas, espodumênio e petalita. Os pegmatitos possuem grande competência, podendo ter uma resistência a compressão uniaxial na ordem de 100 MPa, portanto, faz-se necessária a utilização de explosivos para sua fragmentação. A elaboração de projeto de fragmentação de rochas engloba etapas como a coleta de dados referente ao maciço rochoso, seleção do método de perfuração, definição de geometrias e energia, simulação das curvas granulométricas, além de retroanálises e ajustes pontuais visando a otimização da operação. Este trabalho propôs elaborar um projeto de desmonte preliminar para as litologias pegmatíticas da Mina de Volta Grande em Nazareno-MG, descritas por Jaques (2014). Foi elaborado um software utilizando a linguagem de programação Pascal para a realização dos cálculos dos planos de fogo e simulação das curvas granulométricas utilizando o modelo de fragmentação de Kuz-Ram modificado. Ao todo, foram simuladas 36 situações diferentes, variando a altura da bancada em 6, 10, e 15 metros e o diâmetro de perfuração em 3, 5 e 7 polegadas (76,2 mm, 127mm e 178 mm, respectivamente), utilizando ANFO ou Emulsão. As litologias pegmatíticas apresentaram diferenças significativas em sua resistência a compressão uniaxial, o que justificou a necessidade de dividi-las em dois grupos chamados Cenário A e Cenário B. As análises se basearam nos dados de P80, Razão de Carga, Porcentagem de material menor que 10 cm simulada pelo software e área da malha de perfuração dos desmontes (Afastamento x Espaçamento). O modelo de Kuz-Ram não se mostrou adequado para avaliação da fração fina do Cenário A, sendo indicada a utilização de um modelo de fragmentação alternativo. A modificação no explosivo utilizado influenciou principalmente a Razão de Carga teórica. As alterações nas alturas das bancadas representaram certa influência nos parâmetros analisados, principalmente na Razão de Carga, fração de finos, e P80. O diâmetro de 127 mm apontou os resultados mais discrepantes com relação ao P80 e fração de finos. O diâmetro de 178 mm apresentou os maiores valores de razão de carga e áreas de malha. Para o Cenário B os diâmetros de 127 mm e 178 mm geraram resultados similares de áreas de perfuração.
Resumo em outra língua: A lithium mineralization can occur in both evaporites and the so-called lithiumbearing pegmatites, granitic rocks composed of minerals such as quartz, feldspar, micas, spodumene, and petalite. Pegmatites exhibit significant competence, thus requiring the use of explosives to have apropriate fragmentation. The development of a rock blasting project involves stages such as collecting data about the rock mass, selecting the drilling method, calculating blast plans, simulating size distribution curves, as well as to perform retro-analyses and specific adjustments aiming the optimization of the operation. This study aimed to develop a preliminary blasting project for the pegmatitic lithologies of the Volta Grande Mine in Nazareno-MG, as described by Jaques (2014). A software was developed using the Pascal programming language to perform blast plan calculations and simulate size distribution curves using the modified Kuz-Ram fragmentation model. In total, 36 different situations were simulated, varying the bench height at 6, 10, and 15 meters, and the drill hole diameter at 3, 5, and 7 inches (76.2 mm, 127 mm, and 178 mm, respectively), using ANFO or Emulsion explosives. The pegmatitic lithologies showed significant differences in their uniaxial compressive strength, justifying the need to divide them into two groups called Scenario A and Scenario B. Analyses were based on P80 data, powder factor, fraction of material smaller than 10 cm, and blast hole pattern area. The Kuz-Ram model proved unsuitable for evaluating the fine fraction of Scenario A, indicating the need for an alternative fragmentation model. The modification in the explosive used mainly influenced the theoretical powder factor. Changes in bench heights represented a certain influence on the analyzed parameters, especially the powder factor, fines fraction, and P80. The 127 mm diameter showed the most discrepant results concerning P80 and fine fraction. The 178 mm diameter presented the highest values for the powder factor and blast hole pattern areas. For Scenario B, the 127 mm and 178 mm diameters generated similar blast hole pattern areas.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6461