http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/645
Título: | Análise do desempenho motor através das variáveis de força, velocidade e agilidade de crianças pré-púberes em uma escola municipal de Ouro Preto - MG. |
Autor(es): | Gomes, Rildo Ansaloni |
Orientador(es): | Silva, Albená Nunes da |
Membros da banca: | Paula, Heber Eustáquio de Moreira, Renato Lopes Silva, Albená Nunes da |
Palavras-chave: | Desempenho motor Crianças Desenvolvimento humano |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | GOMES, Rildo Ansaloni. Análise do desempenho motor através das variáveis de força, velocidade e agilidade de crianças pré-púberes em uma escola municipal de Ouro Preto - MG. 2017. 36 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. |
Resumo: | O desempenho motor está fortemente associado à execução de tarefas diárias, tanto em crianças, jovens e também adultos. Neste sentido, parâmetros de desempenho motor precisam ser observados e avaliados durante todas as fases de desenvolvimento humano. As aulas de Educação Física escolar são ao mesmo tempo uma possibilidade de contribuir para o desenvolvimento destes parâmetros, como também espaço adequado para estas avaliações. O principal motivo para a elaboração do presente estudo é investigar os níveis atuais que se encontram os alunos de uma escola pública de Ouro Preto e compará-las com as tabelas de referência do Programa Esporte Brasil (PROESP-BR). Os estudos relacionados a análise das variáveis que mensuram o desempenho motor de crianças pré-púberes ainda escassos no Brasil. Desta forma, o objetivo deste estudo foi coletar, caracterizar, avaliar e comparar os níveis de aptidão relacionada ao desempenho motor de crianças pré-púberes. Setenta e uma (71) escolares de ambos os sexos participaram dos testes, a idade variou entre 8 e 11 anos. O testes aplicados fazem parte da bateria de testes do PROESP-BR. Para este estudo, aplicamos o arremesso da medicineball, o salto horizontal, o quadrado e corrida de 20 metros. A análise dos resultados mostrou que nos testes de corrida de 20 metros e quadrado a expressiva maioria ficou na classificação “fraco”, por outro lado, no teste de salto horizontal a maioria ficou na classificação “muito bom” e no teste agilidade a maioria ficou na classificação “ruim”. Levando em consideração que o desempenho no geral foi considerado baixo, deve-se criar um planejamento que contenha atividades que estimulem a evolução do desempenho motor das crianças. |
Resumo em outra língua: | Motor performance is strongly associated with the execution of daily tasks, in children, young people and adults as well. In this sense, motor performance parameters need to be observed and evaluated during all phases of human development. The Physical Education classes, at the same time, are a possibility to contribute to the development of these parameters, as well as adequate space for these evaluations. The main reason for the elaboration of the present study was to investigate the current levels of the students of a public school in Ouro Preto and to compare them with the reference tables of the Brazilian Sports Program (PROESP-BR). The studies involving the analysis of the variables that measure the motor performance of prepubescent children are still scarce in Brazil. Thus, the objective of this study was to collect, characterize, evaluate and compare the ability levels related to the motor performance of prepubescent children. Seventy-one (71) school children of both sexes participated in the tests, ranging in age from 8 to 11 years. The applied tests are part of the test list of PROESP-BR, or to do this study, we applied the medicine ball pitch, the horizontal jump, the square and run of 20 meters. The analysis of the results showed that in the run of 20 meter and square test the expressive majority was in the "weak" classification, however, in the horizontal jump test, the most of the children was in the "very good" classification and in the agility test the most of the children were classified as "bad". Considering that performance, generally, was considered low, should be created a plan that contains activities that stimulate the evolution of children's motor performance. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/645 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 08/08/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação. |