Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Antônio Felipe Souza
dc.contributor.advisor: Silva, Albená Nunes da
dc.contributor.author: Silva, Franciele Kelly Bento da-
dc.contributor.author: Peixoto Filho, Alberto Tavares-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SILVA, Franciele Kelly Bento da; PEIXOTO FILHO, Alberto Tavares. Possível correlação entre quantidade de massa magra e força muscular em exercícios de musculação. 2024. 25 f. Monografia (Graduação em Educação Física) Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, MG.
dc.description.abstract: O treinamento de força é amplamente empregado na área de educação física e consiste em uma modalidade de treino que utiliza materiais e equipamentos que oferecem uma resistência mecânica externa ao indivíduo e sua prática pode desenvolver capacidades físicas treináveis tais como a força, a resistência e a velocidade. Os benefícios à saúde obtidos por meio do treinamento de força são vários, dentre eles, melhoria da função motora, manutenção ou aumento da massa muscular e mais recentemente descoberto, a liberação de biomoléculas, as chamadas miocinas. A presente análise, faz parte de um estudo maior que deu origem a uma dissertação de mestrado. O objetivo geral da presente análise foi investigar as possíveis associações entre a quantidade de massa magra e a força muscular em exercícios de musculação. Para as análises apresentadas neste Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), foram utilizados dados de 14 voluntários, do sexo masculino, saudáveis e experientes em treinamento de musculação, idade média do grupo (41 ± 5.8), massa corporal média do grupo (85 ± 11) e estatura média (175 ± 5.9). O protocolo de musculação foi composto por três exercícios: Supino reto, Leg. Press 45º e Pulley anterior fechado. Foram realizadas quatro séries de repetições máximas (RMs), até a falha concêntrica com 60% de 1 repetição máxima (RM), com intervalos de 120 segundos entre as séries e os exercícios. A análise dos resultados, permite concluir que houve uma correlação positiva e significativa entre a massa magra e a força máxima nos exercícios de Supino Reto e no Leg Press, entretanto esta correlação não foi observada no exercício Pulley Anterior.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Treinamento de força
dc.subject: Hipertrofia
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Saúde
dc.subject: Índice de massa corporal
dc.title: Possível correlação entre quantidade de massa magra e força muscular em exercícios de musculação.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pinto, Kelerson Mauro de Castro
dc.contributor.referee: Faria, Marcelo Henrique Salviano de
dc.contributor.referee: Gomes, Antônio Felipe Souza
dc.contributor.referee: Silva, Albená Nunes da
dc.description.abstracten: Strength training is widely used in the area of physical education and consists of a training modality that uses materials and equipment that offer external mechanical resistance to the individual and its practice can develop trainable physical capabilities such as strength, endurance and speed. There are several health benefits obtained through strength training, including improvement in motor function, maintenance or increase in muscle mass and, more recently discovered, the release of biomolecules, called myokines. The present analysis is part of a larger study that gave rise to a master's thesis. The general objective of the present analysis was to investigate the possible associations between the amount of lean mass and muscle strength in weight training exercises. For the analyzes presented in this Course Completion Paper (TCC), data from 14 healthy male volunteers with experience in bodybuilding training, average age of the group (41 ± 5.8), average body mass of the group (85 ± 11) and average height (175 ± 5.9). The bodybuilding protocol consisted of three exercises: Bench press, Leg. Press 45º and anterior Pulley closed. Four sets of maximum repetitions (RMs) were performed, until concentric failure with 60% of 1 maximum repetition (RM), with intervals of 120 seconds between sets and exercises. Analysis of the results allows us to conclude that there was a positive and significant correlation between lean mass and maximum strength in the Bench Press and Leg Press exercises, however this correlation was not observed in the Anterior Pulley exercise.
dc.contributor.author: ID20.1.6074
dc.contributor.author: ID20.1.6036