Título: Serviço social na educação e uma análise da atuação do serviço social no Colégio Arquidiocesano de Ouro Preto.
Autor(es): Domingues, Geiziele Nayara Anunciação
Orientador(es): Mayer, André Luiz Monteiro
Membros da banca: Roza, Isis Silva
Perez, Davi Machado
Mayer, André Luiz Monteiro
Palavras-chave: Assistentes sociais
Capitalismo
Educação - aspectos sociais
Serviço social
Data do documento: 2024
Referência: DOMINGUES, Geiziele Nayara Anunciação. Serviço social na educação e uma análise da atuação do serviço social no Colégio Arquidiocesano de Ouro Preto. 2024. 50 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana MG, 2024.
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso busca discorrer acerca dos desafios postos a categoria do serviço social brasileiro inserido no espaço sócio-ocupacional da educação. Utilizando como metodologia o referencial bibliográfico, esta pesquisa busca compreender a função social que a educação absorve inserida na sociedade capitalista, a qual é responsável por moldar todas as relações sociais. Dessa forma, é realizado um estudo com base no materialismo dialético para compreender como serviço social, enquanto profissão inserida na divisão sócio-técnica do trabalho pode atuar nesse âmbito, visando a viabilização do acesso ao direito. Além disso, é realizada uma análise crítica acerca do período de Estágio Supervisionado em Serviço Social no Colégio Arquidiocesano de Ouro Preto, visando relacionar a teoria à prática profissional nesse contexto.
Resumo em outra língua: This undergraduate thesis aims to discuss the challenges faced by the Brazilian social work category within the socio-occupational space of education. Using bibliographical references as the methodology, this research seeks to understand the social function that education assumes within capitalist society, which is responsible for shaping all social relations. In this way, a study is conducted based on dialectical materialism to comprehend how social work, as a profession inserted into the socio-technical division of labor, can operate in this context, aiming to facilitate access to rights. Additionally, a critical analysis is carried out regarding the period of Supervised Internship in Social Work at the Arquidiocesano School for Ouro Preto, aiming to relate theory to professional practice in this specific context.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6446
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).