http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6442| Título: | Seleção de rotas intermodais para a exportação de soja e milho. |
| Autor(es): | Silva, Artur de Alvarenga |
| Orientador(es): | Amaral, Mônica do |
| Membros da banca: | Martins, Alexandre Xavier Silva, Thiago Augusto de Oliveira Amaral, Mônica do |
| Palavras-chave: | Exportação - milho Exportação - soja Logística empresarial Sustentabilidade Transporte de mercadorias |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | SILVA, Artur de Alvarenga. Seleção de rotas intermodais para a exportação de soja e milho. 2024. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024. |
| Resumo: | Com um mercado cada vez mais competitivo, os custos para o escoamento da soja e do milho têm um peso cada vez maior neste processo logístico. Nesse contexto, o presente trabalho propõe e implementa modificações ao modelo apresentado por Resende, Amaral e Morabito (2010). As alterações consistem em transformar o modelo em um sistema multiproduto, reconhecendo a complexidade das operações logísticas associadas à exportação dessas commodities. E também calcular e minimizar as emissões de dióxido de carbono (CO2) do sistema logístico, incorporando a sustentabilidade como um critério na seleção de rotas. A metodologia envolveu a análise detalhada dos fluxos de exportação de soja e milho, juntamente com a avaliação crítica de diversas rotas de transporte intermodal disponíveis. Os resultados destacam a importância da otimização na seleção de rotas para minimizar custos, considerando a logística multiproduto, e reduzir as emissões de carbono pela combinação de rotas intermodais. Diante de um cenário em que a eficiência logística e a sustentabilidade são critérios importantes, este estudo contribui para a compreensão dos desafios enfrentados na exportação de soja e milho. E, por conseguinte, desenvolver práticas mais eficazes e sustentáveis no transporte intermodal dessas commodities. |
| Resumo em outra língua: | With an increasingly competitive market, the costs of transporting soybeans and corn are increasingly important in this logistical process. In this context, the present work proposes and implements modifications to the model presented by Resende, Amaral e Morabito (2010). The changes consist of transforming the model into a multi-product system, recognizing the complexity of the logistical operations associated with the export of these commodities. And also calculate and minimize carbon dioxide emissions (CO2) from the logistics system, incorporating sustainability as a criterion in route selection. The methodology involved detailed analysis of soybean and corn export flows, along with critical assessment of several available intermodal transport routes. The results highlight the importance of optimizing route selection to minimize costs, considering multi-product logistics, and reduce carbon emissions by combining intermodal routes. Faced with a scenario in which logistical efficiency and sustainability are important criteria, this study contributes to understanding the challenges faced in the export of soy and corn. And, therefore, develop more effective and sustainable practices in the intermodal transport of these commodities. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6442 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |