http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/643| Título: | Parametrização do controlador DSE8660 para acionamento automático de grupos geradores. |
| Autor(es): | Moreira, William Douglas |
| Orientador(es): | Reis, Agnaldo José da Rocha |
| Membros da banca: | Reis, Agnaldo José da Rocha Alves, Luiz Fernando Ríspoli Monteiro, Paulo Marcos de Barros |
| Palavras-chave: | Grupos geradores Geradores de emergência Controladores de grupos geradores Automação de grupos geradores |
| Data do documento: | 2017 |
| Referência: | MOREIRA, William Douglas. Parametrização do controlador DSE8660 para acionamento automático de grupos geradores. 2017. 39 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. |
| Resumo: | Em grande parte dos processos industriais a falta de energia pode causar grandes problemas. Nas indústrias em que esta situação deve ser evitada é comum o uso de grupos geradores para suprir a energia no caso de falta de alimentação da concessionária. O acionamento destes equipamentos e as manobras envolvidas na transferência de carga entre os geradores e a concessionária de energia devem ser realizados de maneira sistemática e segura. A falta de energia pode ocorrer em qualquer horário e caso os grupos geradores precisem ser acionados manualmente, será necessário o acompanhamento de um técnico treinado e habilitado para executar a operação. Para otimizar a operação dos grupos geradores, foram desenvolvidos controladores eletrônicos capazes de gerenciar todo o funcionamento do sistema de grupos geradores, desde a detecção de falha na alimentação da concessionária até realização das manobras de transferência de carga. Nos grupos geradores instalados na estação de bombas VI da Samarco Mineração foram utilizados dois modelos de controladores microprocessados da empresa Deep Sea Eletronics, DSE8660 e DSE8610. Apesar do uso de controladores, o sistema iniciou sua operação funcionando apenas em modo manual. Foram necessárias alterações nos parâmetros, através do software ‘DSE Configuration Suite PC’, referentes ao modo de funcionamento automático do controlador DSE8660. Essas alterações foram feitas para permitir o acionamento remoto e automático dos disjuntores do sistema de transferência de carga. |
| Resumo em outra língua: | In most industrial processes the lack of energy can cause major problems. In industries where this situation should be avoided, it is common to use generator sets to supply the power in the event of a utility failure. The operation of these equipment and the maneuvers involved in the transfer of cargo between the generators and the energy concessionaire must be carried out in a systematic and safe manner. The power failure can occur at any time and if the generator sets need to be triggered manually, a trained and qualified technician will be required to perform the operation. In order to optimize the operation of the generator sets, electronic controllers have been developed capable of managing the whole operation of the generator set system, from the detection of power failure of the utility to carrying out the load transfer maneuvers. Two models of microprocessor controllers from the company Deep Sea Eletronics, DSE8660 and DSE8610 were used in the generator sets installed at the Samarco Mining pump station VI. Despite the use of controllers, the system started operating only in manual mode. Changes to the parameters were necessary through the 'DSE Configuration Suite PC' software, referring to the automatic operation mode of the DSE8660 controller. These changes were made to allow remote and automatic activation of the load-transfer system breakers. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/643 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 05/09/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. |