Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gama, Mônica Fernanda Rodrigues
dc.contributor.author: Ruivo, Julia Barbedo-
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: RUIVO, Julia Barbedo. Clarice Lispector: a ressonância das imagens poéticas epifânicas nos contos. 2018. 70 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
dc.description: A Secretaria dos Colegiados dos Cursos de Graduação do Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) informou, em 29/01/2024, que a estudante Julia Barbedo Ruivo, obteve o aproveitamento das disciplinas de projeto e monografia do curso de Letras Português Bacharelado para o curso de Letras Português Licenciatura.-
dc.description.abstract: O presente estudo propõe uma análise de alguns dos contos de Clarice Lispector, tomando como referencial teórico a poética do olhar de Gaston Bachelard e focalizando as imagens associadas ao efeito de epifania. Ao longo do processo, observa-se as questões relacionadas ao gênero conto, sobretudo a dinâmica entre o caráter narrativo e o lírico; algumas das especificidades da literatura de Lispector a partir do que foi definido por sua fortuna crítica; a relação do efeito de estranhamento com o momento epifânico e a fenomenologia da imagem, para, enfim, chegar à análise dos contos da autora com base nos conceitos de ressonância e repercussão da imagem poética proposta por Bachelard. Os contos selecionados para o estudo são: “Perdoando Deus”, “Evolução de uma miopia”, “A Fuga” e “Uma galinha”. A partir destes contos, evidenciam-se os diferentes recursos imagéticos que Lispector utiliza para provocar a epifania.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Contos
dc.subject: Clarice Lispector
dc.subject: Epifânia
dc.subject: Poética
dc.subject: Gaston Bachelard
dc.title: Clarice Lispector : a ressonância das imagens poéticas epifânicas nos contos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Maciel, Emílio Carlos Roscoe
dc.contributor.referee: Amorim, Bernardo Nascimento de
dc.contributor.referee: Gama, Mônica Fernanda Rodrigues
dc.description.abstracten: The present study proposes an analysis of some short stories by Clarice Lispector, taking as theoretical reference the poetics of the look by Gaston Bachelard and focusing the images associated to the effect of epiphany. Throughout the process, one observes the issues related to the genre story, especially the dynamics between the narrative and the lyrical character; some of the specificities of Lispector's literature from what was defined by his critical fortune; the relation of the effect of strangeness with the epiphanic moment and the phenomenology of the image, in order to arrive at the analysis of the author's short stories based on the concepts of resonance and repercussion of the poetic image proposed by Bachelard. The short stories selected for the study are: "Perdoando Deus," "Evolução de uma Miopia," "A Fuga," and "Uma Galinha." From these short stories, the evidence of the different imaging resources that Lispector uses to provoke the epiphany become clear.
dc.contributor.author: ID19.2.3306
Aparece en las colecciones: Letras - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ClariceLispectorRessonância.pdf597,13 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.