http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6406
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Guilherme da Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Muniz, Lucas | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MUNIZ, Lucas. Uso de obras cinematográficas por professores de Ciências Naturais, Química, Física e Biologia. 2023. 48 f. Monografia (Graduação em Física) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo compreender o entendimento de docentes de ciências naturais, química, física e biologia, sobre o uso de obras cinematográficas em sala de aula, onde, foi utilizado um questionário on-line para colher respostas. Após a coleta, foi utilizado técnicas de análise estatística multivariadas como, alfa de crombach, fator de KMO e correlações de Pearson, foi usado o software IBM SPSS Statistics, com o intuito de validar a pesquisa. Com todos os dados devidamente avaliados e confirmados estatisticamente, foi possível avaliar que os docentes pesquisados percebem e entendem o cinema a partir de sua área de formação, assim como grande parte também acompanha o cinema de maneira ativa, não somente assistindo mas também comentando como pessoas próximas. Além disso, reconhecem o valor cultural do cinema, além de confirmar que após o uso de obras cinematográficas em sala de aula, percebem maior engajamento e resultados dos alunos. Os professores também confirmam que obras cinematográficas são uma boa ferramenta de ensino. A partir deste entendimento dos docentes pesquisados, podemos destacar importância de obras cinematográficas como ferramenta de ensino e aprendizagem devido a sua relevante representatividade cultural. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Obras cinematográficas | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Concepção docente | pt_BR |
dc.subject | Análise Estatística Multivariada | pt_BR |
dc.title | Uso de obras cinematográficas por professores de Ciências Naturais, Química, Física e Biologia. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pagliarini, Cassiano Rezende | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pinheiro, Rosângela Barbosa | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lima, Guilherme da Silva | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study objective to understand the perception of natural science, chemistry, physics, and biology teachers regarding the use of cinematographic works in the classroom. An online questionnaire was employed to collect responses from the participants. Multivariate statistical analysis techniques such as Cronbach's alpha, the KMO factor, and Pearson correlations were used, and the IBM SPSS Statistics software was employed to validate the research. After all data were properly evaluated and statistically confirmed, it was possible to evaluate that the surveyed teachers perceive and understand cinema based on their academic background, and a significant number of them actively follow cinema, not only watching but also commenting on it with their acquaintances. In addition, they recognize the cultural value of cinema and confirm that the use of cinematographic works in the classroom results in greater student engagement and better academic outcomes. The teachers also confirm that cinematographic works are a good teaching tool. Based on the understanding of the surveyed teachers, the importance of cinematographic works as a tool for teaching and learning due to their significant cultural representation is highlighted. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.4221 | pt_BR |