http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6401
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Allan Erlikhman Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Lucas Pereira da | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Lucas Pereira da. Caracterização geológica-geotécnica de um maciço rochoso na BR356, distrito de Amarantina MG. 2024. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | As classificações de maciços rochosos desempenham papel importante na geomecânica fornecendo parâmetros de resistência do maciço necessários para as análises de estabilidade. O principal objetivo desse trabalho é a aplicação das metodologias de classificação de maciços rochosos, RMR, Sistema Q e GSI para um talude localizado na BR-356 em Amarantina, distrito do município de Ouro Preto. Na busca de concluir com êxito esse objetivo, foram realizados trabalhos de campo, com o intuito caracterizar a rocha intacta, descontinuidades e o maciço rochoso. Com uma análise de campo associada a buscas na literatura sobre a geologia local, determinou se que a rocha é um gnaisse pertencente ao Complexo Bação, que se atribui ao complexo como gnaisse funil. A resistência a compressão uniaxial da rocha intacta, foi determinada com o auxílio do martelo de geólogo. O talude estudado foi subdividido em dois setores, a setorização foi aplicada devido ao padrão de fraturamento do maciço. No cálculo do RQD, o setor 1 apresentou 71,57% e o setor 2 apresentou 95,83%, sendo classificados como “razoável” e “excelente”, respectivamente. A análise pelo RMR por sua vez classificou o setor 1 como, “boa”, com valor de 67, já o setor 2 como “Muito boa”, com o valor de 81. Para o sistema Q o setor 1 teve um valor de 35,79, sendo classificado como “bom”; já o setor 2 obteve um valor de 47,92, classificado como “Muito bom”. Finalmente o GSI, classificou o setor 1 como “muito fraturada”, com um valor de 55, já o setor 2 como “fraturada”, com um valor de 65. Durante a atividade de campo foram determinadas duas famílias de descontinuidades. A análise apresentou o modo de ruptura em cunha e tombamento de blocos como os mais críticos. Por fim, vale ressaltar que a utilização de métodos empíricos deve ser sempre feita de modo criterioso e cauteloso quanto as incertezas, a fim de reduzir possíveis erros que não refletem a real condição do maciço. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Classificação geomecânica | pt_BR |
dc.subject | Maciço rochoso | pt_BR |
dc.subject | Análise cinemática | pt_BR |
dc.subject | BR-356 | pt_BR |
dc.title | Caracterização geológica-geotécnica de um maciço rochoso na BR356, distrito de Amarantina MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Allan Erlikhman Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Sylvia Letizia Ferrarezi | pt_BR |
dc.contributor.referee | Miranda, José Fernando | pt_BR |
dc.description.abstracten | Rock mass classifications play a crucial role in geomechanics by providing mass strength parameters needed for stability analyses. The main objective of this study is to apply rock mass classification methodologies, namely RMR, Q System, and GSI, to a slope located on BR-356 in Amarantina, a district of Ouro Preto municipality. To successfully achieve this goal, fieldwork was conducted to characterize intact rock, discontinuities, and the rock mass. Through field analysis and literature reviews on local geology, it was determined that the rock is a gneiss belonging to the Bação Complex, classified as funnel-shaped gneiss. The uniaxial compressive strength of the intact rock was determined using a geologist's hammer. The studied slope was divided into two sectors based on mass fracturing patterns. The RQD calculation resulted in 71.57% for sector 1 and 95.83% for sector 2, classified as "fair" and "excellent," respectively. RMR analysis classified sector 1 as "good" with a value of 67 and sector 2 as "very good" with a value of 81. For the Q System, sector 1 had a value of 35.79, classified as "fair," while sector 2 had a value of 47.92, classified as "very good." Finally, GSI classified sector 1 as "highly fractured" with a value of 55 and sector 2 as "fractured" with a value of 65. Two discontinuity families were identified during field activities, with wedge failure and block toppling identified as the most critical failure modes. It is important to note that the use of empirical methods should always be approached with caution, considering uncertainties to minimize potential errors that may not accurately reflect the actual mass condition. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.1444 | pt_BR |