http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6395
Título: | Comunidade quilombola, educação infantil e relações étnico-raciais. |
Autor(es): | Barbosa, Daniela Martins dos Santos |
Orientador(es): | Sacramento, Cristina Carla Miranda, Áquila Bruno |
Membros da banca: | Sacramento, Cristina Carla Pereira, Verônica Mendes Silva, Débora Rodrigues Azevedo Miranda, Áquila Bruno |
Palavras-chave: | Quilombolas - educação Educação Infantil Grupos étnicos Relações raciais |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | BARBOSA, Daniela Martins dos Santos. Comunidade quilombola, educação infantil e relações étnico-raciais. 2023. 27 f. Monografia (Especialização em Educação das Relações Étnico-Raciais: História e Cultura Afro-Brasileira e Indígena) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho apresenta a experiência da educação infantil no território quilombola Comunidade de Felipe , Bom Jesus do Amparo ,MG, destacando as práticas socioculturais, políticas e econômicas da comunidade quilombola, bem como os seus processos próprios de ensino aprendizagem. A metodologia utilizada foi o relato de experiências de uma prática educacional e de produção e de conhecimento vivenciada na educação infantil do Núcleo Infantil “Pequeno Irmãozinho”. A atividade trabalhou o ensino aprendizagem voltado para as relações étnico-raciais de forma que as crianças pudessem adquirir conhecimentos através de memórias da comunidade e do território. Como resultado, destaca-se que o diálogo com veteranos da comunidade e o reconhecimento de espaços tradicionais do território foram experiências educativas sócio- culturais e afetivas pautadas nas relações étnico-raciais. Conclui-se que é possível desenvolver propostas antirracistas na educação infantil, que incentivem e estimulem a aprendizagem das crianças dentro de seu território valorizando a realidade em que está inserida. |
Resumo em outra língua: | This work presents the experience of early childhood education in the quilombola territory Comunidade de Felipe, Bom Jesus do Amparo, MG, highlighting the sociocultural, political and economic practices of the quilombola community, as well as their own teaching-learning processes. The methodology used was the report of experiences of an educational and production and knowledge practice experienced in early childhood education at the “Pequeno Irmãozinho” Children’s Center. The activity focused on teaching and learning focused on ethnic-racial relations so that children could acquire knowledge through memories of the community and the territory. As a result, it is highlighted that the dialogue with community veterans and the recognition of traditional spaces in the territory were socio-cultural and affective educational experiences based on ethnic-racial relations. It is concluded that it is possible to develop anti-racist proposals in early childhood education, which encourage and stimulate children's learning within their territory, valuing the reality in which they are inserted. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6395 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |