Título: Estudo de caso de comissionamento : painel regulador integrado de tensão, velocidade e automação da REIVAX instalado na Pequena Central Hidrelétrica de Caboclo.
Autor(es): Melquiades, Jonathan Alves
Orientador(es): Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Membros da banca: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Silva, Sávio Augusto Lopes da
Silva, Washington Luís Vieira da
Nascimento, Tiago
Palavras-chave: Comissionamento
Usina de Caboclo
Regulador de tensão
Regulador de velocidade
Data do documento: 2017
Referência: MELQUIADES, Jonathan Alves. Estudo de caso de comissionamento : painel regulador integrado de tensão, velocidade e automação da REIVAX instalado na Pequena Central Hidrelétrica de Caboclo. 2017. 156 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
Resumo: Em fevereiro de 2015, a Companhia Energética Integrada (CEI) adquiriu a propriedade das pequenas centrais hidrelétricas (PCH) situadas no distrito de Santo Antônio do Salto em Ouro Preto – MG. Entre estas, se encontra a PCH de Caboclo, que logo após ser incorporada ao grupo CEI através da empresa Maynart Energética, passa por uma modernização de suas instalações sendo o principal investimento na automação de suas unidades geradoras de energia. A abordagem desta monografia se dá através dos amplos princípios e conceito teóricos de comissionamento, com foco no estudo do enquadramento do caso da PCH de Caboclo seguido pela documentação e relatório do que foi realizado nesta usina através de formulário de liberação, certificados de completação mecânica, data-book de construção, passagens de custódia e etc. Além disso, o trabalho se aprofunda mais especificamente no estudo do comissionamento do painel Regulador Integrado de Tensão, Velocidade e Automação (RTVAX) da Reivax abordando um conceito teórico funcional, resultados esperados e descrição e relato real do trabalho desenvolvido.
Resumo em outra língua: In February 2015, Companhia Energética Integrada (CEI) acquired ownership of the small hydroelectric plants, located in the district of Santo Antônio do Salto in Ouro Preto - MG. Among these is the hydroelectric Caboclo which, shortly after being incorporated into the CEI group through the company Maynart Energética, is undergoing a modernization, being the main investment in the automation theier generating units. The approach of this monograph is based on the broad principles and theoretical concepts of commissioning, focusing on the study of the framework of the case of the hydroelectric Caboclo, followed by the documentation and report of what was accomplished in this plant through a release form, certificates of mechanical completeness, Data-building book, custody tickets and etc. In addition, the work goes deeper into the commissioning study of Reivax's Integrated Voltage, Speed and Automation Regulator (RTVAX) panel, addressing a theoretical functional concept, expected results and a description and actual report of the work developed.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/638
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 26/05/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante.