Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fonseca, Marcus Vinícius
dc.contributor.author: Fernandes, Anna Karoline da Silva-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: FERNANDES, Anna Karoline da Silva. A atuação da Comissão de Estudos Afro-Brasileiros para implementação da educação étnico-racial no Estado do Espírito Santo (2019-2022). 2023. 29 f. Monografia (Especialização em Educação das Relações Étnico-raciais) - Centro de Educação Aberta e à distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: O texto analisa a atuação da Comissão de Estudos Afro-brasileiros (Ceafro), criada pela Secretaria de Estado da Educação do Espírito Santo (Sedu), no ano de 2019. Então, discute a implementação da Educação das Relações Étnico-Raciais e Ensino de História e Cultura Africana, Afro-brasileira e Indígena no currículo escolar do Ensino Fundamental e Médio no âmbito da rede estadual capixaba, conforme as Leis nº 10.639, de 2003 e nº 11.645, de 2008. Como metodologia, a análise adotou pesquisa bibliográfica e documental sobre instrumentos normativos: Leis, Portarias, Editais e Decretos que tratam da temática étnico-racial na educação estadual. O referencial teórico aborda a temática étnico-racial pelo viés da História da Educação - BARROS; VIDAL (2018); DOMINGUES (2008); FONSECA (2005); FORDE (2018) e VEIGA (2010) - e também na perspectiva das políticas públicas - GONÇALVES; SILVA (2007); SANTOS (2005) e SILVA (2018). O texto problematiza o retardamento para constituir uma equipe própria para o trato da Educação das Relações Étnico-Raciais no âmbito da Secretaria de Estado da Educação do Espírito Santo (Sedu), depois de passados tantos anos desde que a temática foi incluída nos currículos por via da legislação nacional. No que diz respeito às hipóteses, o trabalho aponta uma fragilidade institucional da Comissão de Estudos Afro-brasileiros (Ceafro), na medida em que a sua formação não atingiu o nível gerencial no âmbito da Sedu, estando integrada à gestão que trata de políticas específicas para três modalidades, sendo a Gerência de Educação do Campo, Indígena e Quilombola (Geciq).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cultura afro-brasileira
dc.subject: Relações étnicas - estudo e ensino
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Professores - formação
dc.subject: Comissão de Estudos Afro-brasileiros - Ceafro
dc.title: A atuação da Comissão de Estudos Afro-Brasileiros para implementação da educação étnico-racial no Estado do Espírito Santo (2019-2022).
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Sacramento, Cristina Carla
dc.contributor.referee: Silva, Marcelo Donizete da
dc.contributor.referee: Fonseca, Marcus Vinícius
dc.description.abstracten: The text analyzes the performance of the Commission of Afro-Brazilian Studies (Ceafro), established by the State Department of Education of Espírito Santo (Sedu) in 2019. It then discusses the implementation of Ethnic-Racial Relations Education and the Teaching of African, Afro-Brazilian, and Indigenous History and Culture in the elementary and high school curriculum within the scope of the state network, in accordance with Laws No. 10,639 of 2003 and No. 11,645 of 2008. As methodology, the analysis adopted bibliographical and documentary research on normative instruments: Laws, Ordinances, Notices, and Decrees dealing with ethnic-racial issues in state education. The theoretical framework addresses ethnic-racial issues from the perspective of the History of Education - BARROS; VIDAL (2018); DOMINGUES (2008); FONSECA (2005); FORDE (2018), and VEIGA (2010) - as well as from the perspective of public policies - GONÇALVES; SILVA (2007); SANTOS (2005), and SILVA (2018). The text problematizes the delay in establishing a dedicated team to address Ethnic-Racial Relations Education within the scope of the State Department of Education of Espírito Santo (Sedu), despite many years having passed since the inclusion of the theme in the curriculum through national legislation. Regarding hypotheses, the work indicates an institutional fragility of the Commission of Afro-Brazilian Studies (Ceafro), as its formation did not reach the managerial level within Sedu, being integrated into the management that deals with specific policies for three modalities, namely the Management of Rural, Indigenous, and Quilombola Education (Geciq).
dc.contributor.author: ID2021.10845