http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/637
Título: | Contagem automática do parasito Trypanosoma cruzi utilizando processamento de imagens. |
Autor(es): | Soares, Jessica Ferreira |
Orientador(es): | Bianchi, Andrea Gomes Campos |
Membros da banca: | Bianchi, Andrea Gomes Campos Carneiro, Cláudia Martins Luz, Eduardo José da Silva Palmieri, Karla Boaventura Pimenta |
Palavras-chave: | Detecção de movimento Processamento de imagens Visão computacional Tracking Reconhecimento de padrões |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | SOARES, Jessica Ferreira. Contagem automática do parasito Trypanosoma cruzi utilizando processamento de imagens. 2017. 78 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. |
Resumo: | A automação está se tornando a cada dia mais presente na vida das pessoas, otimizando processos, poupando profissionais na realização de tarefas repetitivas ou de auto risco. Nesse sentido, técnicas de processamento digital de imagens vem ganhando cada vez mais espaço, considerando o grande número de aplicações que vão desde o processamento de imagens médicas até o monitoriamento de atividades industriais. Com o objetivo de automatizar um problema real através de técnicas de processamento de imagens, esse trabalho propõe uma solução automática para a contagem do parasito Trypanosoma cruzi (T. cruzi) em meio de cultura e uma breve análise do mesmo parasito em amostras de sangue para experimentos realizados no Laboratório de Imunopatologia do NUPEB/UFOP. Atualmente esse procedimento é feito de forma manual, demandando envolvimento total do pesquisador que tem o auxílio de um contador estatístico para monitorar a tarefa. A solução para essa questão deve ser de baixo custo e prática para o pesquisador, porém existem poucas abordagens na literatura para identificação do T. cruzi, sendo elas baseadas na variação de velocidade do parasito. Todavia, tanto no vídeo de amostras de sangue quanto em meio de cultura, o parasito apresenta baixo contraste o que dificulta sua detecção. Para resolver o problema, serão usadas metodologias que possibilitem identificar uma característica inerente ao parasito: o seu movimento. Com o objetivo de identificar o deslocamento dos objetos na cena, foram utilizadas as abordagens de background subtraction combinada com optical flow e Gaussian Mixture Model (GMM) para comparar com a primeira solução. Foram feitos experimentos com diversas concentrações de amostras em meio de cultura, onde a principal, Berenice 78, foi diluída em proporções 1:2, 1:10 e 1:100. O resultado da sensibilidade obtido para cada um desses experimentos com o algoritmo de background subtraction com optical flow foi 40%, 91%, 85% e 45% respectivamente. Para o modelo de GMM, os valores de sensibilidade foram 73%, 90%, 81% e 86%. Apesar da boa performance do GMM, essa abordagem detecta um maior número de falsos positivos, sendo assim o primeiro método mais eficaz que o segundo. |
Resumo em outra língua: | Automation is becoming more and more present in people’s lives, making processes safer, saving professionals in performing repetitive tasks or self-hazards. In this sense, digital image processing techniques have been gaining more and more space, considering a large number of applications ranging from medical image processing to monitoring industrial activities. In order to automate a real problem through image processing techniques, this work proposes an automatic solution for T. cruzi parasite counts in culture medium and a brief analysis of the same parasite in blood samples from experiments performed at the Laboratory of Immunopathology at NUPEB/UFOP. Nowadays this procedure is manually performed, demanding total involvement by the researcher who uses a statistical counter to help in the task supervision. The solution for this issue must be low cost and practical for the researcher however, there are few approaches in the literature to identify the parasite T. cruzi. For this, we will use methodologies that allow us to identify a characteristic inherent to T. cruzi: its movement. In order to identify the objects’ displacement in the scene, the approach background subtraction was combined with optical flow and Gaussian Mixture Model was applied to the matter of comparison. Experiments were performed with different concentrations of samples in a culture medium, which Berenice 78 was diluted in proportions 1:2, 1:10, and 1:100. The results of the sensibility acquired for each one of these experiments with the algorithm background subtraction with optical flow were 40%, 91%, 85% e 45% respectively. For GMM, the values of sensibility were 73%, 90%, 81% e 86%. Despite the good performance of GMM, this methodology detects a higher number of false positives, therefore the first method is better than the second one. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/637 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 19/07/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite uso para fins comerciais. |