Título: Desenvolvimento de bancada didática para controle de nível de 4 tanques, utilizando placa de aquisição de dados NIUSB6009, controlador PID e sistemas supervisórios programados no LabVIEW.
Autor(es): Campos, Gabriel Simões Coelho de
Orientador(es): Castro, João Carlos Vilela de
Membros da banca: Castro, João Carlos Vilela de
Silva, Vinícius Marinho
Monteiro, Fabio Alexandre Martins
Palavras-chave: LabVIEW
Controladores PID - Proporcional Integral Derivativo
Data do documento: 2017
Referência: CAMPOS, Gabriel Simões Coelho de. Desenvolvimento de bancada didática para controle de nível de 4 tanques, utilizando placa de aquisição de dados NIUSB6009, controlador PID e sistemas supervisórios programados no LabVIEW. 2017. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
Resumo: A bancada de controle de nível de 2 ou 4 tanques é bastante interessante para o curso de Engenharia de Controle e Automação, pelo fato de envolver diversas áreas de ensino na busca do resultado final, que seria o controle do nível de água em algum, ou em todos os tanques. Nesse trabalho vamos discutir a experiência educacional do projeto e desenvolvimento de um sistema de controle de nível de tanques de baixo custo. O protótipo foi desenvolvido utilizando tanques de acrílico com sensores piezo resistivos, motobombas, placa de aquisição de dados NI, módulo PWM, fonte e computador equipado com o instrumento virtual LabVIEW. Para alcançar os resultados desejados, foi programado um controlador PID com um sistema supervisório no LabVIEW, que atingiu o objetivo de controlar o nível de água nos tanques desejados. A bancada didática pronta, torna-se, portanto, um forte instrumento de ensino para os futuros alunos do curso de Engenharia de Controle e Automação da UFOP.
Resumo em outra língua: The 2 or 4 tanks level control bench is very interesting for the course of Control Engineering and Automation, because it involves several teaching areas in search of the final result, that is the control of water in some or in all tanks. In this work we will discuss an educational experience of the design and development of a low cost control system. The prototype was developed using acrylic tanks with piezo resistive sensors, motor pumps, NI data acquisition board, PWM module, power source and a computer equipped with the LabVIEW virtual instrument. To achieve the desired results, a PID controller and a supervisory system has been programmed in the LabVIEW. The ready didactic bench, therefore, becomes a strong teaching instrument for the future students of the Control Engineering and Automation course at UFOP.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/635
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 25/08/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante.