Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carraro, Júlia Cristina Cardoso
dc.contributor.advisor: Sabião, Thais da Silva
dc.contributor.author: Valois, Maria Clara Rodrigues-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: VALOIS, Maria Clara Rodrigues. Fatores associados ao controle da hipertensão arterial sistêmica em usuários da atenção primária à saúde de Ouro Preto-MG (HipertenSUS). 2023. 65 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma das principais condições de saúde que afetam o Brasil e a população mundial, sendo um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares. Para um controle mais eficazdos níveis pressóricos é preciso compreender os fatores associados a essa disfunção. Objetivo: Avaliar os fatores associados ao controle da HAS em indivíduos atendidos na Atenção Primária à Saúde (APS) de Ouro Preto, Minas Gerais. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, inserido em um projeto maior intitulado "Efetividade de intervenção nutricional para controle da Hipertensão Arterial Sistêmica na Atenção Primária à Saúde" (HipertenSUS). Para este estudo foram utilizados dados da linha de base do HipertenSUS. Para a classificação da variável desfecho do estudo, a HAS não controlada foi caracterizada por valores de pressão arterial sistólica (PAS) maiores ou iguais a 140 mmHg, ou os valores de pressão arterial diastólica (PAD) maiores ou iguais a 90 mmHg. Para as variáveis explicativas, foram analisadas informações abrangendo variáveis socioeconômicas, fatores individuais e condições de saúde. Esses dados foram obtidos através da aplicação de um questionário estruturado por meio de entrevista face a face. Resultados: A amostra do estudo foi composta por 195 indivíduos usuários da Atenção Primária à Saúde do município de Ouro Preto, diagnosticados com HAS, sendo 78,97% mulheres, com média de idade de 57,4 anos e desvio padrão de 11,0. A prevalência de HAS não controlada foi observada em 43,59% da população estudada. Uma relação foi identificada entre a falta de atividade física e a falta de controle da HAS, com esse desfecho sendo mais frequente entre os participantes fisicamente inativos. Os participantes fisicamente ativos tiveram 0,54 vezes menos chances de apresentarem o descontrole da HAS do que os indivíduos inativos fisicamente (p= 0,037; IC 95%: 0,31-0,96). Conclusão: Foi observada associação direta entre a adoção da prática de atividade física com o melhor controle da HAS, sugerindo que a prática consistente de atividades desempenha um papel primordial na prevenção e manejo eficaz da HAS nesse grupo populacional.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Determinantes em saúde
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.title: Fatores associados ao controle da hipertensão arterial sistêmica em usuários da atenção primária à saúde de Ouro Preto-MG (HipertenSUS).
dc.title.alternative: Factors associated with the control of systemic arterial hypertension in users of primary health care in Ouro Preto-MG (HipertenSUS)-
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Vieira, Renata Adrielle Lima
dc.contributor.referee: Souza, Anelise Andrade de
dc.contributor.referee: Carraro, Júlia Cristina Cardoso
dc.contributor.referee: Sabião, Thais da Silva
dc.description.abstracten: Background: Systemic arterial hypertension (SAH) is one of the main health conditions that affect Brazil and the world population, being one of the main risk factors for cardiovascular diseases. For a more effective control of blood pressure levels, it is necessary to understand the factors associated with this dysfunction. Objective: To evaluate the factors associated with the control of SAH in individuals treated at Primary Health Care (PHC) in Ouro Preto, Minas Gerais. Methods: This is a cross-sectional study, part of a larger project entitled "Effectiveness of nutritional intervention to control systemic arterial hypertension in primary health care" (HipertenSUS). For this study, baseline data from HipertenSUS were used. For the classification of the study outcome variable, uncontrolled SAH was characterized by systolic blood pressure (SBP) values greater than or equal to 140 mmHg, or diastolic blood pressure (DBP) values greater than or equal to 90 mmHg. For the explanatory variables, information covering socioeconomic variables, individual factors and health conditions were analyzed. These data were obtained through the application of a structured questionnaire through face-to-face interviews. Results: The study sample consisted of 195 users of Primary Health Care in the city of Ouro Preto, diagnosed with SAH, 78.97% of whom were women, with a mean age of 57.4 years and a standard deviation of 11.0. The prevalence of uncontrolled SAH was observed in 43,59% of the studied population. A relationship was identified between lack of physical activity and uncontrolled SAH, with this outcome being more frequent among physically inactive participants. Physically active participants were 0.54 times less likely to have uncontrolled SAH than physically inactive individuals (p= 0.037; 95% CI: 0.31-0.96). Conclusion: A direct association was observed between the adoption of physical activity and better SAH control, suggesting that the consistent practice of activities plays a key role in the prevention and effective management of SAH in this population group.
dc.contributor.author: ID15497431631