http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6338
Título: | Análise da aplicação do Hoshin Kanri no planejamento estratégico do lean manufacturing. |
Autor(es): | Delucca, Pedro de Barros Murta |
Orientador(es): | Guimarães, Irce Fernandes Gomes |
Membros da banca: | Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de Guimarães, Irce Fernandes Gomes Araújo, Samantha Rodrigues de |
Palavras-chave: | Lean manufacturing Hoshin Kanri Planejamento estratégico |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | Delucca, Pedro de Barros Murta. Análise da aplicação do Hoshin Kanri no planejamento estratégico do lean manufacturing. 2023. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | A evolução das organizações frente ao cenário competitivo do mercado impulsiona empresas a buscar metodologias e ferramentas capazes de assegurar diferenciação e maior competitividade. Para alcançar tais objetivos, o planejamento estratégico se revela como uma etapa fundamental, permitindo não apenas a definição clara de metas e direcionamentos, mas também o alinhamento preciso entre a visão de longo prazo e as operações do dia a dia. Por meio do planejamento estratégico, as empresas podem identificar oportunidades, mitigar riscos, adaptar-se às mudanças do mercado e aproveitar vantagens competitivas, consolidando assim sua posição e fortalecendo sua capacidade de inovação e resposta às demandas do mercado. Nesse contexto, o Hoshin Kanri se destaca como uma metodologia completa que se integra de forma orgânica ao planejamento estratégico. Essa abordagem japonesa tem como foco principal a tradução da visão estratégica em ações concretas e mensuráveis em todos os níveis verticais e horizontais. Assim, com o objetivo de revisar os principais conceitos associados a essa metodologia, este estudo se propõe a analisar, por meio da revisão da literatura, a aplicabilidade do Hoshin Kanri nas organizações. Pode-se concluir que a metodologia possui pontos fortes quando analisa-se a capacidade de alinhar estratégias organizacionais, promover uma cultura de melhoria contínua e facilitar a comunicação entre diferentes níveis da empresa. Por outro lado, também possui oportunidades que residem na necessidade de comprometimento de todos os colaboradores e de líderes capacitados. |
Resumo em outra língua: | The evolution of organizations in the face of the competitive market scenario drives companies from various sectors and industries to seek methodologies and tools capable of ensuring differentiation and greater competitiveness. To achieve such objectives, strategic planning emerges as a fundamental stage, allowing not only the clear definition of goals and directions, but also the precise alignment between long-term vision and day-to-day operations. Through strategic planning, companies can identify opportunities, mitigate risks, adapt to market changes, and leverage competitive advantages, thus consolidating their position and strengthening their ability to innovate and respond to market demands. In this context, \textit{Hoshin Kanri} stands out as a comprehensive methodology that integrates organically into strategic planning. This Japanese approach focuses primarily on translating strategic vision into concrete and measurable actions at all vertical and horizontal levels. Therefore, with the aim of reviewing the main concepts associated with this methodology, this study intends to analyze, through literature review, the applicability of \textit{Hoshin Kanri} in various types of organizations. It can be concluded that the methodology has strengths when analyzing its ability to align organizational strategies, promote a culture of continuous improvement, and facilitate communication across different levels of the company. On the other hand, it also presents challenges stemming from the complexity of its implementation, requiring significant time and resources, as well as a robust organizational commitment and skilled individuals. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6338 |