http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6336
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mollo, Helena Miranda | pt_BR |
dc.contributor.author | Cota, Marina Silva | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | COTA, Marina Silva. Paleontologia na sala de aula: uma análise dos livros didáticos de História do sexto ano do Guia PNLD/2020. 2023. 39 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciência Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O ensino de Paleontologia apesar de ainda ser insuficiente no ensino básico, é trabalhado em algumas disciplinas nas escolas. Trabalhar conteúdos relativos à a Paleontologia na sala de aula, nos anos do Fundamental I e II, pode colaborar com a divulgação dos conhecimentos produzidos por essa ciência, que tem apresentado um grande crescimento no Brasil em razão do aumento da demanda pela preservação do patrimônio cultural brasileiro. Um País que possui muitos sítios paleontológicos, cuja preservação é importante para a manutenção da pesquisa científica sobre em estudos que abordam o passado longínquo da Terra. Os fósseis trazem consigo uma curiosidade natural, e encontrar vestígios desses “mundos perdidos” se mostra algo extremamente importante, haja vista que auxiliam na construção da História e ajudam a compreendermo-nos como parte do ambiente natural. Porém, a deficiência no ensino da Paleontologia em sala de aula e a insuficiente formação de professores em relação a esta ciência ainda são uma realidade, o que prejudica a compreensão dos alunos sobre sua relevância. Dito isso, a partir dos manuais escolares do guia PNLD 2020 e dos livros didáticos de História do 6° ano, visa-se investigar como os fósseis brasileiros são apresentados nestes manuais, com ênfase na discussão do seu pertencimento, isto é, se constituem patrimônio público/e ou privado. Como resultado, espera-se elaborar uma discussão sobre a lei que visa a proteção do patrimônio paleontológico, avaliar como o Patrimônio Paleontológico se torna um estímulo para os alunos, e se há possibilidade de conectá-lo ao Letramento Histórico, juntamente com as concepções propostas pelos livros didáticos, a fim de verificar se há um processo de aprendizagem relacionado aos alunos e a paleontologia. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Paleontologia | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject | Fósseis | pt_BR |
dc.title | Paleontologia na sala de aula : uma análise dos livros didáticos de História do sexto ano do Guia PNLD/2020. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mollo, Helena Miranda | pt_BR |
dc.contributor.referee | Castro, Ísis Pimentel de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Fábio Augusto Rodrigues e | pt_BR |
dc.description.abstracten | The teaching of Paleontology, despite still being insufficient in basic education, is worked on in some subjects in schools. Working content related to Paleontology in the classroom, in the years of Fundamental I and II, can collaborate with the dissemination of the knowledge produced by this science, which has shown a great growth in Brazil due to the increase in the demand for the preservation of the Brazilian cultural heritage. A country that has many paleontological sites, whose preservation is important for the maintenance of scientific research on studies that address the Earth's distant past. Fossils bring with them a natural curiosity, and finding traces of these “lost worlds” is extremely important, given that they help in the construction of History and help us to understand ourselves as part of the natural environment. However, the deficiency in the teaching of Paleontology in the classroom and the precarious training of teachers in relation to this science are still a reality, which impairs the students' understanding of their conversion. That said, based on the textbooks of the PNLD 2020 guide and the 6th grade History textbooks, the aim is to investigate how Brazilian fossils are presented in these manuals, with emphasis on the discussion of their belonging, that is, whether they constitute heritage public/and or private. As a result, it is expected to elaborate a discussion about the law that aims to protect the paleontological heritage, to evaluate how the Paleontological Heritage becomes a stimulus for the students, and if there is a possibility of connecting it to the Historical Literacy, together with the proposed conceptions through textbooks, in order to verify if there is a learning process related to students and paleontology. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.3327 | pt_BR |