Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Maurinice Daniela
dc.contributor.author: Miranda, Ana Clara Villela-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: MIRANDA, Ana Clara Villela. Abordagens participativas no desenvolvimento de produtos para pessoas com autismo. 2023. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: O número de diagnósticos de autismo tem aumentado globalmente, levando a um maior interesse em intervenções destinadas a essa população, incluindo o desenvolvimento de produtos específicos. Abordagens participativas são adotadas para assegurar que as necessidades e perspectivas de indivíduos com autismo sejam incorporadas nas soluções propostas. Este estudo visa analisar pesquisas existentes que abordam o desenvolvimento de produtos para e com autistas, englobando também outras partes interessadas, como cuidadores (familiares e especialistas), profissionais do autismo (médicos, terapeutas, fonoaudiólogos) e educadores. Uma revisão sistemática da literatura foi realizada. Para tanto, utilizou-se a base de dados Web of Science, na qual foram selecionados 35 artigos. Esta pesquisa analisou as abordagens participativas utilizadas etapas do processo de desenvolvimento de produtos e identificou a proposição de oito novas abordagens estruturadas. Os produtos desenvolvidos visavam melhorar habilidades sociais e emocionais, promover o aprendizado escolar e fomentar a inclusão e independência. Dentre os produtos analisados, estavam aplicativos, robôs, jogos virtuais, jogos no Kinect, realidade aumentada, tecnologias assistivas em geral e adaptações de produtos tradicionais. Os resultados da pesquisa abrangem os requisitos dos usuários para atingir os objetivos de intervenção do produto, as características dos produtos, bem como a identificação de desafios e lacunas no processo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Autismo
dc.subject: Desenvolvimento de produtos
dc.title: Abordagens participativas no desenvolvimento de produtos para pessoas com autismo.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rodrigues, Maurinice Daniela
dc.contributor.referee: Simões, Raoni Rocha
dc.contributor.referee: Machado, Natália Luisa Felício Macedo
dc.description.abstracten: The number of autism diagnoses has been increasing globally, leading to greater interest in interventions aimed at this population, including the development of specific products. Participatory approaches are adopted to ensure that the needs and perspectives of individuals with autism are incorporated into proposed solutions. This study aims to analyze existing research addressing the development of products for and with individuals with autism, encompassing other stakeholders such as caregivers (family members and specialists), autism professionals (doctors, therapists, speech therapists), and educators. A systematic literature review was conducted, utilizing the Web of Science database, from which 35 articles were selected. This research examined the participatory approaches used in various stages of the product development process and identified the proposal of eight new structured approaches. The developed products aimed to improve social and emotional skills, promote school learning, and foster inclusion and independence. Among the analyzed products were applications, robots, virtual games, Kinect games, augmented reality, general assistive technologies, and adaptations of traditional products. The research results cover user requirements to achieve product intervention objectives, product characteristics, as well as the identification of challenges and gaps in the process.
dc.contributor.author: ID16.2.1390
Aparece en las colecciones: Engenharia de Produção - OP
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AbordagensParticipativasDesenvolvimento.pdf1,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.