Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Cláudio Batista
dc.contributor.author: Oliveira, Felipe Luiz Ibrahim-
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Felipe Luiz Ibrahim. Processos de produção de carvão vegetal para aplicação na siderúrgica e na cocção de alimentos: estado da arte. 2019. 33 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: O carvão vegetal consiste de uma das fontes energéticas renováveis mais importantes para a matriz energética brasileira. O uso na indústria siderúrgica e metalúrgica alavancou o Brasil como um dos maiores produtores e consumidores mundiais de carvão vegetal de Eucalyptus oriundo de florestas plantadas. Além do uso industrial, o emprego do carvão vegetal é importante para outros fins como cocção de alimentos, aquecimentos de lareiras, termoelétricas, cimenteiras, na purificação de água, em processos da indústria farmacêutica e outros. A qualidade intrínseca do carvão vegetal utilizado, principalmente, nas indústrias siderúrgicas e na cocção de alimentos consiste da análise dos parâmetros como: teores de umidade, de carbono fixo, de materiais voláteis, de cinzas assim como o poder calorífico. De modo geral, entende-se que, no Brasil, tem sido utilizada tecnologias de baixo rendimento energético para a produção desse tipo de biomassa o que leva a necessidade de desenvolvimento de estudos que contribuam para o aumento da eficiência produtiva. Dessa forma, este trabalho surgiu com a proposta de realizar, através de revisão de literatura, uma análise sobre os principais processos de produção do carvão vegetal utilizados no Brasil. Nos capítulos que seguem serão descritos de forma detalhada os fornos de alvenaria, fornos de superfície, fornos do tipo “Rabo Quente”, forno do tipo colmeia, forno retangular e forno metálicos de batelada. Ademais, será feita uma análise crítica a respeito de cada processo, apresentando as principais vantagens e desvantagens.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Carvão vegetal
dc.subject: Siderurgia
dc.subject: Carvão vegetal - cocção de alimentos
dc.title: Processos de produção de carvão vegetal para aplicação na siderúrgica e na cocção de alimentos : estado da arte.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Vieira, Cláudio Batista
dc.contributor.referee: Silva, Gilberto Henrique Tavares Álvares da
dc.contributor.referee: Oliveira, Sávio José
dc.description.abstracten: Charcoal is a very important renewable energy source for Brazil. Use in the steel industry has boosted Brazil as one of the world's largest producers and consumers of eucalyptus charcoal from planted forests. Charcoal also has important use for other fins such as food cooking, fireplaces heaters, thermoelectric plants, cement plants, water purification, pharmaceutical industry and others. The main quality standards of charcoal intrinsic usually evaluated for use in steelmaking and cooking are: content, fixed carbon content, volatile materials content, ash content and calorific value. In general, low energy efficiency technologies were used in Brazil to manufacture this type of biomass. In this work, a literature review will be made about the main processes employed in Brazil for charcoal production. They will be cut in detail for masonry ovens, surface ovens, “Hot Tail” ovens, beehive ovens, rectangular and metallic batch ovens. In addition, a critical analysis will be made about each process, presenting its advantages and disadvantages.
dc.contributor.author: ID15.2.5872