http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6324| Título: | O papel da educação financeira formal universitária no comportamento financeiro individual. |
| Autor(es): | Silva, Uriel Proti |
| Orientador(es): | Moura, Fábio Viana de |
| Membros da banca: | Moura, Fábio Viana de Duarte, Hélida Mara Gomes Norato Fonseca, Simone Evangelista |
| Palavras-chave: | Administração financeira Economia Educação financeira |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | SILVA, Uriel Proti. O papel da educação financeira formal universitária no comportamento financeiro individual. 2023. 37 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
| Resumo: | A presente pesquisa aborda a importância da educação financeira como um meio de fornecer conhecimento e informações para melhorar a qualidade de vida das pessoas e suas comunidades (REIS, 2016). As decisões financeiras individuais têm um impacto significativo na economia como um todo, afetando o endividamento, inadimplência e a capacidade de investimento de um país Silva et al., (2019). A educação financeira é crucial para o desenvolvimento econômico e cultural, pois auxilia as pessoas a entenderem como gerenciar suas finanças e tomar decisões cada vez mais assertivas. A teoria do comportamento planejado Ajzen (1991) é mencionada como uma abordagem psicológica que destaca a influência das atitudes, normas sociais subjetivas e controle percebido no comportamento financeiro. A atitude financeira, normas sociais subjetivas e intenção de comportamento financeiro desempenham um papel central na formação das escolhas financeiras dos indivíduos Mussa, Yang, Trovão e Famá (2008). Portanto, a pesquisa busca avaliar como a educação financeira formal (MORAES; CASTRO, 2018), por meio de disciplinas de finanças, explorando a relação entre atitudes, normas sociais subjetivas e controle percebido em relação ao comportamento financeiro, bem como a influência da oferta de disciplinas de finanças no curso de administração. A pesquisa visa contribuir para o desenvolvimento de estratégias de educação financeira e para a formação de indivíduos mais conscientes e responsáveis em suas decisões financeiras (GITMAN, 2016). Por fim, a presente pesquisa apresenta resultados que demonstram a importância e influencia da educação financeira formal especializada,juntamente com a teoria do controle planejado a partir da utilização do método PLS (Partial least Square), na promoção de uma gestão financeira mais informada e responsável, tanto em nível individual quanto em escala social. Estas conclusões têm o potencial de informar políticas públicas e estratégias educacionais que visam aprimorar a alfabetização financeira. |
| Resumo em outra língua: | The present research addresses the importance of financial education as a means to provide knowledge and information for enhancing the quality of life of individuals and their communities (REIS, 2016). Individual financial decisions have a significant impact on the economy as a whole, affecting a country's indebtedness, default rates, and investment capability (Silva et al., 2019). Financial education is crucial for economic and cultural development as it assists people in understanding how to manage their finances and make increasingly informed decisions. The theory of planned behavior by Ajzen (1991) is mentioned as a psychological approach highlighting the influence of attitudes, subjective social norms, and perceived control over financial behavior. Financial attitude, subjective social norms, and intention to engage in financial behavior play a central role in shaping individuals' financial choices (Mussa, Yang, Trovão, & Famá, 2008). Therefore, the research seeks to evaluate how formal financial education (MORAES; CASTRO, 2018), through finance-related subjects, explores the relationship between attitudes, subjective social norms, perceived control over financial behavior, and the influence of offering finance-related subjects in the business administration curriculum. Finally, this research presents results that demonstrate the importance and influence of specialized formal financial education, along with the theory of planned behavior, through the use of the (Partial Least Squares) PLS method, in promoting more informed and responsible financial management, both at the individual and societal levels. These findings have the potential to inform public policies and educational strategies aimed at enhancing financial literacy. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6324 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |