http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6323
Título: | A manifestação do Neocolonial na cidade de Ouro Preto/MG. |
Autor(es): | Alcantara, Lucas Gabriel |
Orientador(es): | Bueno, Fernanda Alves de Brito Schettino, Patrícia Thomé Junqueira |
Membros da banca: | Lemos, Celina Borges Ribeiro, Paula Schettino, Patrícia Thomé Junqueira Bueno, Fernanda Alves de Brito |
Palavras-chave: | Arquitetura Neocolonial Ouro Preto - MG Ecletismo na arquitetura Século XX |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | ALCANTARA, Lucas Gabriel. A manifestação do Neocolonial na cidade de Ouro Preto/MG. 2023. 77 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho parte de uma imersão no estilo Neocolonial, que influenciou de forma significativa o debate da arquitetura do início do século XX. Diante disso, buscava-se construir uma identidade nacional a partir do resgate de elementos do passado colonial. Por meio de uma revisão bibliográfica, analisou-se a ocorrência e o contexto do surgimento do estilo no Brasil, sobretudo em São Paulo e no Rio de Janeiro, quando José Marianno Filho e Ricardo Severo atuaram na formulação da corrente tradicionalista, em território nacional. Os dois elaboraram um arcabouço teórico que serviu para respaldar a produção arquitetônica naquele período e, até mesmo, financiaram viagens pelo interior do país como forma de criar repertório estilístico para o movimento. Para isso, o trabalho voltou-se para um estudo investigativo da produção Neocolonial na cidade de Ouro Preto, escolhida como objeto de estudo. Investigou-se a sua história e formação, sobretudo, a partir da transferência da capital para Belo Horizonte, que mudaria para sempre os rumos de Ouro Preto. Nesse momento, apresentam-se planos de melhoramento e ocorre a difusão de técnicas construtivas, elementos e novos materiais pela cidade, motivadas pela chegada da estrada de ferro e o impulso que o ecletismo provocou na paisagem urbana. A fim de uma melhor compreensão da produção Neocolonial local, foram elaboradas algumas análises criteriosas acerca dos exemplares encontrados na cidade, levantando aspectos pertinentes ao volume, configuração interna, cores, implantação e elementos de cada um dos exemplares selecionados para o trabalho. Ao final, alguns comparativos entre eles foram traçados, os quais evidenciam a presença e a importância da produção neocolonial ouro-pretana em meio à corrente nacional tradicionalista, daquele período. Destacando, assim, a peculiaridade dos exemplares locais. |
Resumo em outra língua: | The present work starts from an immersion in the Neocolonial style, which significantly influenced the debate on architecture at the beginning of the 20th century. The aim was to construct a national identity by retrieving elements from the colonial past. Through a bibliographical review, the occurrence and context of the emergence of the style in Brazil was analyzed, especially in São Paulo and Rio de Janeiro, when José Marianno Filho and Ricardo Severo worked on the formulation of the traditionalist current in the country. They both elaborated a theoretical framework that served to support the architectural production in that period, and even financed trips to the interior of the country as a way to create a stylistic repertoire for the movement. To this end, the work turned to an investigative study of the Neocolonial production in the city of Ouro Preto, chosen as the study object. Its history and formation was investigated, especially after the transfer of the capital to Belo Horizonte, which would forever change the course of Ouro Preto. At this time, improvement plans were presented and construction techniques, elements and new materials were spread throughout the city, motivated by the arrival of the railroad and the impulse that eclecticism provoked in the urban landscape. In order to better understand the local Neocolonial production, some careful analyses of the examples found in the city were elaborated, raising aspects related to volume, internal configuration, colors, implantation and elements of each of the examples selected for the work. At the end, some comparisons between them were drawn, which show the presence and importance of the neocolonial production in Ouro Preto in the midst of the national traditionalist current of that period. Thus, highlighting the peculiarity of the local examples. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6323 |