http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6312
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Sônia Maria de | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Beatriz Natali das Mercês de | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Beatriz Natali das Mercês de. Impacto da COVID-19 em indivíduos idosos portadores de Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) e abordagem nutricional: revisão integrativa da literatura. 2023. 37 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Na legislação brasileira, considera-se idosa aquela pessoa que atingiu 60 anos ou mais. O estado de saúde da população idosa manifesta-se principalmente em três tipos de problemas: doenças crônicas, problemas de saúde agudos causados por causas externas e exacerbação de doenças crônicas. Isto significa que muitos idosos sofrem de doenças de longa duração e correm o risco de morte e doenças súbitas devido a acidentes ou problemas agudos (Saúde da pessoa idosa). O diabetes mellitus é caracterizado pela hiperglicemia resultante da falta de produção de insulina ou da incapacidade do organismo de utilizá-la adequadamente. A diabetes é uma doença de alta incidência e é um problema grave em todos os países. Indivíduos com doenças crônicas, como diabetes, são mais suscetíveis a infecções como a COVID-19. Este estudo teve por objetivo avaliar o impacto da COVID-19 na diabetes mellitus 2 (DM2) e a abordagem nutricional de indivíduos idosos portadores de diabetes a partir de uma revisão integrativa da literatura. Trata-se de um estudo de revisão integrativa, no qual foram selecionados artigos que se relacionam com as seguintes palavras-chave para a pesquisa “Diabetes mellitus, idosos, COVID-19 e nutrição”. Dessa forma, para essa pesquisa foram selecionados 330 artigos, dentre estes , somente seis artigos foram elegíveis e foram lidos e revisados criteriosamente. Nos artigos analisados foi possível observar que, idosos portadores de diabetes que contraíram a COVID-19 obtiveram índice de risco nutricional elevado. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.title | Impacto da COVID-19 em indivíduos idosos portadores de Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) e abordagem nutricional : revisão integrativa da literatura. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lopes, Gabriela Fonseca | pt_BR |
dc.contributor.referee | Soares, Nícia Pedreira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Figueiredo, Sônia Maria de | pt_BR |
dc.description.abstracten | In Brazilian legislation, a person who has reached 60 years or more is considered elderly. The health status of the elderly population manifests itself mainly in three types of problems: chronic diseases, acute health problems caused by external causes and exacerbation of chronic diseases. This means that many elderly people suffer from long-term illnesses and are at risk of death and sudden illnesses due to accidents or acute problems (Health of the elderly person). Diabetes mellitus is characterized by hyperglycemia resulting from a lack of insulin production or the body's inability to use it properly. Diabetes is a disease with a high incidence and is a serious problem in all countries. Individuals with chronic illnesses such as diabetes are more susceptible to infections such as COVID-19. This study aimed to evaluate the impact of COVID-19 on diabetes mellitus 2 (DM2) and the nutritional approach of elderly individuals with diabetes based on an integrative literature review. This is an integrative review study, in which articles related to the following keywords were selected for the research “Diabetes mellitus, elderly, COVID-19 and nutrition”. Thus, for this research, 330 articles were selected, among these, only six articles were eligible and were carefully read and reviewed. In the articles analyzed, it was possible to observe that elderly people with diabetes who contracted COVID-19 had a high nutritional risk index. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 14.2.7423 | pt_BR |