Título: Ergonomia cognitiva e arquitetura : ambientes de trabalho em empresas de tecnologia da informação.
Autor(es): Almeida, Mariana Diniz Jorge
Orientador(es): Arcipreste, Cláudia Maria
Membros da banca: Silveira, Carlos Eduardo Ribeiro
Costa, Phillipe Cunha da
Arcipreste, Cláudia Maria
Palavras-chave: Neuroergonomia
Ambiente de trabalho
Qualidade de vida
Produtividade
Projeto arquitetônico
Data do documento: 2023
Referência: ALMEIDA, Mariana Diniz Jorge. Ergonomia cognitiva e arquitetura: ambientes de trabalho em empresas de tecnologia da informação. 2023. 87 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo investigar a influência arquitetônica sobre o ambiente de trabalho, a partir de concepções da ergonomia cognitiva, buscando compreender recursos e estratégias de qualificação das ambiências que podem ser adotados para o bem-estar do trabalhador, com melhoria de produtividade. O estudo partiu da abordagem dos conceitos gerais de Ergonomia até a Ergonomia Cognitiva, passando por um diagnóstico histórico de ambientes corporativos, por meio de revisão de literatura. Em seguida, foram analisadas referências projetuais contemporâneas, para posterior estabelecimento de diretrizes para projetos corporativos com bases ergonômicas cognitivas. Por fim, desenvolveu-se um estudo preliminar arquitetônico experimental, visando aplicar as discussões e análises obtidas, em alinhamento com as diretrizes projetuais. Desse modo, o foco do trabalho se deu na compreensão e análise da Ergonomia Cognitiva sobre o ambiente de trabalho voltado ao setor da tecnologia da informação e, das estratégias arquitetônicas, em especial de interiores, utilizadas em projetos corporativos que estimulam o bem-estar dos usuários e consequentemente atuam em fatores sociais e econômicos.
Resumo em outra língua: This research aims to investigate the architectural influence on the work environment, based on concepts of cognitive ergonomics, seeking to understand resources and qualification strategies for ambiences that can be adopted for the wellbeing of the worker, with improved productivity. The study departed from the approach of Ergonomics concepts to Cognitive Ergonomics, passing through a historical diagnosis of corporate environments, through a literature review. Then, there were contemporary design references, for later establishment of guidelines for corporate projects with cognitive ergonomic bases. Finally, a preliminary experimental study was developed, aiming to apply the decisions and analyzes, in guidelines with the design guidelines. In this way, the focus of the work was on the understanding and analysis of Cognitive Ergonomics on the work environment, aimed at the information technology sector and architectural strategies, especially interiors, used in corporate projects that stimulate the well-being of employees. users and consequently influence social and psychological factors.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6311
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).