Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Maurício, Sílvia Fernandes
dc.contributor.advisor: Vieira, Renata Adrielle Lima
dc.contributor.author: Santos, Sabrina Aparecida de Fátima-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SANTOS, Sabrina Aparecida de Fátima. Associação entre estado nutricional pré-infecção e sintomas na síndrome Pós-COVID-19. 2023. 64 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto. 2023.
dc.description.abstract: Entre o início de 2020 a julho de 2023 foram registrados globalmente 768.983.095 casos confirmados de COVID-19, além de 6.953.743 óbitos causados pela doença. Após o período crítico de contaminação, emergiram consequências da infecção aguda pelo vírus SARS-CoV-2, como a síndrome pós-COVID-19. Esta é uma síndrome multissistêmica caracterizada por sinais e sintomas persistentes por mais de 12 semanas após o início da infecção. Estudos indicam que o excesso de peso é um fator de risco para o desenvolvimento dessa síndrome devido às desregulações metabólicas associadas à obesidade que comprometem o sistema imunológico e a resposta a infecções virais. O objetivo deste estudo foi verificar a associação entre estado nutricional pré-infecção e sintomas em adultos com a síndrome pós-COVID-19. Foi realizado um estudo transversal, observacional e quantitativo com indivíduos adultos que desenvolveram a Síndrome pós-COVID-19. Foi aplicado questionário online via Google Forms, onde os participantes informaram sobre dados sociodemográficos, clínicos (comorbidades, sintomas persistentes na Síndrome pós- COVID-19 e atividade física) e nutricionais (altura e peso autorreferidos pré e pós infecção). Os dados foram analisados por meio do software Jamovi versão 2.3. A normalidade dos dados foi avaliada por meio do teste Shapiro Wilk e o teste t de Student foi utilizado. Considerou-se significativo estatisticamente valores de p <0,05. Foram avaliados 92 participantes adultos com mediana de idade de 30 (18-52) anos, sendo 85,9% da amostra do sexo feminino. Foi identificado que os sintomas mais prevalentes foram perda de memória (64,1%), fadiga (56,5%) e queda de cabelo (51,1%). A maior parte da amostra (56,5%) apresentou excesso de peso pré-infecção. Não foi verificada associação estatisticamente significativa entre excesso de peso pré infecção e sintomas na síndrome pós COVID-19 (p = 0,226). Mais estudos são necessários para investigar esta relação.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Síndrome Pós-COVID-19 Aguda
dc.title: Associação entre estado nutricional pré-infecção e sintomas na Síndrome Pós-COVID-19.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes
dc.contributor.referee: Trindade, Luísa Martins
dc.contributor.referee: Maurício, Sílvia Fernandes
dc.contributor.referee: Vieira, Renata Adrielle Lima
dc.description.abstracten: Between the beginning of 2020 and July 2023, 768,983,095 confirmed cases of COVID-19 were recorded globally, in addition to 6,953,743 deaths caused by the disease. After the critical period of contamination, the consequences of acute infection with the SARS-CoV-2 virus emerged, such as the post-COVID-19 syndrome. This is a multisystem syndrome characterized by persistent signs and symptoms for more than 12 weeks after the onset of infection. Studies indicate that being overweight is a risk factor for the development of this syndrome, due to the metabolic dysregulations associated with obesity that compromise the immune system and the response to viral immunity. The aim of this study was to verify the association between pre-infection nutritional status and symptoms in adults with post-COVID-19 syndrome. A cross-sectional, observational and quantitative study was carried out with 92 adult individuals who developed Post-COVID-19 Syndrome. An online screening was applied via Google Forms and participants provided information on sociodemographic, clinical (comorbidities, persistent symptoms in Post-COVID-19 Syndrome) and nutritional data (self-reported height and weight pre and post infection). Data were analyzed using Jamovi software version 2.3. Data normality was assessed using the Shapiro Wilk test and Student's t test was used. Consider p values <0.05. We considered 92 adult participants with a median age of 30 (18-52) years, with 85.9% of the sample being female. It was identified that the most prevalent symptoms were memory loss (64.1%), fatigue (56.5%) and hair loss (51.1%). Most of the sample (56.5%) was overweight pre-infection. There was no statistically significant association between pre-infection excess weight and post-COVID-19 syndrome symptoms (p = 0.226). More studies are needed to investigate this relationship.
dc.contributor.author: ID19.2.7074
Aparece en las colecciones: Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AssociaçãoEstadoNutricional.pdf1,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.