http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6283
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Reis, Erika Cardoso dos | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Santos, Anabele Pires | pt_BR |
dc.contributor.author | Vaz, Débora Lourdes Martins | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | VAZ, Debora Lourdes Martins. Estado nutricional e cobertura do registro da população negra no sistema de vigilância alimentar e nutricional no Estado de Minas Gerais e no Brasil em 2021. 2023. 61 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estado nutricional da população é um importante indicador de saúde, sendo essencial e adequado para inserção de dados no sistema de saúde como base para medidas de prevenção e promoção à saúde, o mesmo pode estabelecer indicadores de saúde em nível nacional, como prevalência de déficit ou excesso de peso e sobre a forma como as pessoas vivem. Entretanto a forma de organização da sociedade brasileira historicamente estabeleceu hierarquias não apenas de classes sociais e gênero como também de raça, definidas pela segregação em diferentes formas, as mesmas resultam até hoje em diversas desigualdades sociais, como por exemplo as iniquidades em saúde, por exemplo, escassez de dados do estado nutricional da população negra. O presente estudo analisa os dados do estado nutricional do ano de 2021 dos indivíduos acompanhados na Atenção Primária à Saúde em Minas Gerais e no Brasil, consolidados no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Tais dados foram obtidos no referido sítio eletrônico e extraídos no formato de planilha eletrônica. Realizou-se um estudo transversal quantitativo, com indivíduos de todas as fases da do curso da vida, agrupados em negros (pretos e pardos) e não negros (brancos, amarelos e indígenas) com registros relativos ao período de janeiro a dezembro de 2021. Nos resultados foram observados maiores índices de inadequações nutricionais prevalentes na população negra - baixo peso ou excesso de peso. A análise da cobertura do estado nutricional aponta que a população não negra tem cobertura muito maior que a população negra, tendo cobertura aproximadamente nove vezes maior tanto no Estado de MG, como no Brasil, na população adulta e duas vezes maior na população idosa. Sendo assim é necessário garantir o cuidado e assegurar informações adequadas à população negra, bem como ações que visam a capacitação dos profissionais de saúde, de forma que compreendam as necessidades e limitações dos indivíduos a fim de romper com todos os tipos de racismo presente na sociedade e promover melhoria na saúde e no estado nutricional da população negra. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | População negra | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Acesso aos serviços de saúde | pt_BR |
dc.title | Estado nutricional e cobertura do registro da população negra no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional no Estado de Minas Gerais e no Brasil em 2021. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Assis, Aisllan Diego de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mendonça, Raquel de Deus | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Erika Cardoso dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Anabele Pires | pt_BR |
dc.description.abstracten | The population nutritional status is an important health status indicator, and its presence in the health system is an essential and adequate base to the creation of health promotion preventive measures. It establishes national level health indicators, such as weight deficit and overweight occurrences, and promotes data about the people’s lifestyle. However the brazilian society form of organization have historically built not only classes, gender hierarchies, but also racial ones. Those hierarchies, defined segregation in different ways, which resulted in nowadays social inequalities, such as the health inequities. The present study analyzes the 2021 nutritional status consolidated data in the Brazilian Food and Nutritional Surveillance System (SISVAN) from individuals followed by Minas Gerais and Brazil primary health care. Such data was obtained on the system’s website and extracted through spreadsheets. With it, a quantitative cross-sectional study was carried out, with individuals from all stages of the life course, divided in two groups, black people and non black people. As a result, higher rates of nutritional inadequacies were observed in the black population - underweight or overweight - and the system’s data coverage analysis points out that the non black population has a way bigger coverage than the black population - nine times bigger for adults, the worst case. Therefore, it’s necessary to guarantee a better care and ensure adequate information to the black population, as well as actions aimed at training health professionals in a way that they comprehend the needs and limitations from such individuals, thus being able to promote improvements in the health and the nutritional status of black people and to contribute with the breakdown of racism in society. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.7063 | pt_BR |