http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6280
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Barcellos, Neila Márcia Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Isis das Graças Lopes | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Isis das Graças Lopes. Dapaglifozina como componente especializado da assistência farmacêutica (CEAF): uma breve revisão. 2023. 68 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O DM2 é uma doença que acomete a maior parte da população mundial causando assim uma grande preocupação, principalmente à saúde pública. Desse modo, para diminuir a incidência de possíveis complicações em pacientes diabéticos é necessário o tratamento precoce e monitoramento do nível glicêmico. Para o tratamento é essencial o uso da terapia medicamentosa com antidiabéticos orais (ADOs). No Brasil, a maior parte dos portadores dessa doença, utilizam o Sistema Único de Saúde (SUS) como fonte de obtenção desses medicamentos, o qual são dispensados de acordo com a lista da Relação de Medicamentos Essenciais (RENAME), do qual até 2017 incluia apenas três ADO’s. Entretanto, para atender e tratar a diversidade de pacientes com DM2 que não conseguiram o controle da doença com o tratamento já ofertado, houve a necessidade de segunda intensificação de tratamento. Diante do exposto, em 2020 o Ministério da Saúde recebeu a recomendação da Comissão Nacional de Incorporação de Tecnologias no Sistema Único de Saúde (CONITEC), para incorporação da Dapagliflozina ao SUS. Porém somente na versão atualizada da RENAME, publicada em 2022, a dapaglifozina, aparece como um componente especializado da assistência farmacêutica (CEAF) e mais um recurso no controle da DM2 para os pacientes que não respondem suficientemente bem aos demais ADOs, colaborando também para prevenir e reduzir complicações da doença, uma vez que possui potencial redução de desfechos macrovasculares. Este trabalho realizou uma busca na literatura científica sobre os aspectos farmacológicos de eficácia e segurança terapêutica do medicamento ADO dapagliflozina, utilizando os bancos de dados científicos. Ademais, identificou que este fármaco promove redução significativa de hemoglobina glicada, redução de peso corporal, redução de pressão arterial sistólica e possivelmente reduz a progressão da doença renal, além de resultar em redução de hospitalizações por insuficiência cardíaca ou morte cardiovascular; proporcionando assim uma opção importante para o manejo de uma ampla população de pacientes, independente da história de DCV; características estas que justificaram sua inserção na RENAME. Contudo, apresenta alguns efeitos colaterais, que precisam ser comentados, sendo o principal deles a infecção do trato geniturinário, porém suas vantagens superam os eventos adversos. A grande dificuldade encontrada pelo paciente é o difícil acesso a essa medicação, que é normalmente burocrático, e na maioria das vezes o profissional de saúde prefere receitar os ADO’s disponíveis pelo SUS de mais fácil acesso deixando essa medicação para ser receitada quando for de extrema necessidade. Portanto, seria extremo interessante para os pacientes diabéticos do tipo 2, que a dapaglifozina fosse inserida no SUS de uma forma mais acessível, como as outras classes, pois assim eles iriam beneficiar-se dessa grande conquista por todas as características relatadas nesta monografia. De toda forma, foi uma grande conquista ao paciente com DM2 a incorporação da dapaglifozina ao SUS. Além disso, vale ressaltar o impacto assim positivo no orçamento do SUS, uma vez que gerou uma redução de internações e do tratamento de complicações do DM2, decorrentes de um controle inadequado da doença o que leva a um ganho para a economia de recursos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus tipo 2 | pt_BR |
dc.subject | Diabetes - medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Hipoglicemiantes | pt_BR |
dc.title | Dapaglifozina como componente especializado da Assistência Farmacêutica (CEAF) : uma breve revisão. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mapa, Bruna de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.referee | Castro, Quênia Janaína Tomaz de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barcellos, Neila Márcia Silva | pt_BR |
dc.description.abstracten | DM2 is a disease that affects most of the world’s population, thus causing a great concern, mainly to public health. Thus, to reduce the incidence of possible complications in diabetic patients, early treatment and monitoring of the glycemic level is necessary. For the treatment, the use of drug therapy with oral antidiabetics (OADs) is essential. In Brazil, most people with this disease use the Unified Health System (SUS) as a source of obtaining these medicines, which are dispensed according to the List of Essential Medicines (RENAME), wich until 2017 included only three OADs. However, in order to assist and treat the diversity of patients with DM2 who were unable to control the disease with the treatment already offered, there was a need for a second intensification of treatment. In view of the above, in 2020 the Ministry of Health received the recommendation of the National Commission for the Incorporation of Technologies in the Unified Health System (CONITEC), for the incorporation of Dapagliflozin into the SUS. However, only in the updated version of RENAME, published in 2022, dapaglifozine appears as a specialized component of pharmaceutical services (CEAF) and another resource in the control of DM 2 for patients who do not respond well enough to other ADOs, also collaborating to prevent and reduce complications of the disease, since it has potential reduction of macrovascular outcomes. This study conducted a search in the scientific literature on the pharmacological aspects of efficacy and therapeutic safety of the ADO drug dapagliflozin, using the scientific databases. In addition, it identified that this drug promotes significant reduction of glycated hemoglobin, reduction of body weight, reduction of systolic blood pressure and possibly reduces the progression of kidney disease, in addition to resulting in a reduction in hospitalizations for heart failure or cardiovascular death; thus providing an important option for the management of a broad patient population, regardless of the history of cardiovascular disease; These characteristics justified its inclusion in RENAME. However, it has some side effects, which need to be commented on, the main one being urinary tract infection (UTI), but its advantages outweigh adverse events. The great difficulty encountered by the patient is the difficult access to this medication, which is usually bureaucratic, and most of the time the health professional prefers to prescribe the ADO's available by the SUS of easier access leaving this medication to be prescribed when it is of extreme need. Therefore, it would be extremely interesting for type 2 diabetic patients if dapaglifozine were inserted in the SUS in a more accessible way, like the other classes, because then they would benefit from this great achievement for all the characteristics reported in this monograph. In any case, the incorporation of dapaglifozin into the SUS was a great achievement for patients with DM2. In addition, it is worth mentioning the positive impact on the SUS budget, since it generated a reduction in hospitalizations and treatment of complications of DM2, resulting from inadequate control of the disease, which leads to a gain in saving resources. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.2173 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Farmácia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_DapaglifozinaComponenteEspecializado.pdf | 926,23 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.