http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6272
Título: | Análise e predição à erosão do solo com RUSLE no município de Ouro Preto, Minas Gerais, através de geoprocessamento e SIG. |
Autor(es): | Santiago, Victor Santos |
Orientador(es): | Souza, Maria Eugênia Silva de |
Membros da banca: | Neiva, Daniel Silva Souza, Maria Eugênia Silva de Jaques, Daniel Silva |
Palavras-chave: | Geoprocessamento Processos erosivos Perda de solo |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | SANTIAGO, Victor Santos. Análise e predição à erosão do solo com RUSLE no município de Ouro Preto, Minas Gerais, através de geoprocessamento e SIG. 2023. 33 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | Os processos erosivos constituem eventos exógenos, naturais ou antrópicos, que acarretam no transporte de partículas e na perda de solo. A perda de solo pode ser um processo desejado ou não para uma gestão territorial, entretanto, para um gerenciamento mais eficiente, torna-se necessário datar e analisar tais eventos. O modelo matemático Revised Universal Soil Loss Equation (RUSLE), desenvolvido inicialmente por Wischmeier & Smith em 1978, propõe equacionar as variáveis resultantes da perda de solo, e tem sido amplamente empregado em diversas pesquisas, apresentando resultados relevantes no mapeamento de áreas suscetíveis à erosão. Nesse contexto, aplicou-se o modelo matemático RUSLE ao município de Ouro Preto, Minas Gerais, utilizando interfaces como geoprocessamento e Sistemas de Informação Geográfica (SIG), que possibilitam uma melhor espacialização das informações e a manipulação do modelo, visando predizer os eventos erosivos da região. O geoprocessamento dos dados referentes à equação RUSLE para o município permitiu a criação de diversas cartas temáticas para a região, as quais demonstram a significância das variáveis isoladas, bem como da resultante para o local estudado. A carta temática de perda de solo do município de Ouro Preto, intitulada "fator A", representa o produto do presente estudo, o qual delineia um modelo processual de aplicação da equação RUSLE. |
Resumo em outra língua: | Erosive processes constitute exogenous events, natural or anthropogenic, that lead to the transport of particles and soil loss. Soil loss can be a desired or undesired outcome for territorial management. However, for more efficient management, it becomes necessary to date and analyze such events. The Revised Universal Soil Loss Equation (RUSLE), a mathematical model initially developed by Wischmeier & Smith in 1978, proposes to quantify the variables resulting from soil loss and has been widely employed in various research studies, yielding relevant results in mapping erosion-prone areas. In this context, the RUSLE mathematical model was applied to the municipality of Ouro Preto, Minas Gerais, utilizing interfaces such as geoprocessing and Geographic Information Systems (GIS). These tools enable enhanced spatial visualization of information and model manipulation, with the aim of predicting erosive events within the region. Geoprocessing the data related to the RUSLE equation for the municipality facilitated the creation of multiple thematic maps, illustrating the significance of isolated variables and the overall result for the studied area. The thematic map depicting soil loss in the municipality of Ouro Preto, titled "factor A," represents the outcome of this study. It outlines a procedural model for applying the RUSLE equation, offering valuable insights for territorial management and erosion prevention in the region. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6272 |