http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6264
Título: | Corpos capturados pela tela : a importância da educação somática na escola. |
Autor(es): | Cerqueira, Jaine Heloísa Araújo |
Orientador(es): | Cavalcante, Alex Beigui de Paiva |
Membros da banca: | Gomes, Ricardo Carlos Costa, Circe Sampaio da Cavalcante, Alex Beigui de Paiva |
Palavras-chave: | Arte Escola Captura Somática Corpo |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | CERQUEIRA, Jaine Heloísa Araújo. Corpos capturados pela tela: a importância da educação somática na escola. 2023. 17 f. Monografia (Graduação em em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | Este artigo partiu da experiência em sala de aula, como professora de arte, durante o período do estágio docência do curso de Licenciatura em Artes Cênicas da Universidade Federal de Ouro Preto, prática esta, vivenciada com os(as) alunos(as) do Ensino Fundamental II, da Escola D. Veloso situada no município de Ouro Preto-MG. Observando o comportamento dos(as) alunos(as) em sala de aula durante as aula de arte,e considerando o contexto pandêmico daquele momento, foi possível estabelecer conexões entre os conceitos e constatações de Byung Chul Han acerca da sociedade do cansaço e os estudos da somática empreendidos por Ciane Fernandes. Para tanto, recorremos a noção de “corpo capturado” como objeto de investigação e de nossa atenção durante o referido estágio. |
Resumo em outra língua: | This article came from my experience in the classroom, as an art teacher, during the period of the teaching internship of the Degree in Performing Arts course at Federal University of Ouro Preto, a practice experienced with the students of the Elementary School II, at Escola D. Veloso located in the municipality of Ouro Preto-MG. Observing the behavior of students in the classroom during art classes, and considering the pandemic context at that time, it was possible to establish connections between Byung Chul Han's concepts and findings about the fatigue society and the somatic studies undertaken by Ciane Fernandes. To do so, we resort to the notion of “captured body” as an object of investigation and of our attention during the aforementioned internship. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6264 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |