Título: Reflexões sobre o Projeto Rondon na formação universitária em Pedagogia a partir de uma experiência em uma comunidade quilombola na Bahia.
Autor(es): Costa, Junia Maria Martins
Orientador(es): Silva, Fernanda Aparecida Oliveira Rodrigues
Membros da banca: Silva, Fernanda Aparecida Oliveira Rodrigues
Santos, Erisvaldo Pereira dos
Palavras-chave: Projeto Rondon
Extensão universitária
Comunidade quilombola
Experiências
Pedagogia
Data do documento: 2023
Referência: COSTA, Junia Maria Martins. Reflexões sobre o Projeto Rondon na formação universitária em Pedagogia a partir de uma experiência em uma comunidade quilombola na Bahia. 2023. 29 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
Resumo: O presente relato de experiência tem como finalidade expor a importância do projeto Rondon na formação acadêmica, sobretudo, nos cursos de licenciatura como o curso de Pedagogia. Trata-se de um relato com abordagens narrativas de cunho qualitativo pautado na lição cidadã viabilizada pela extensão que visa refletir sobre a troca de conhecimento entre universitários e remanescentes quilombolas. A participação no projeto Rondon possibilitou a imersão em uma realidade pouco explorada na graduação resultando em uma série de aprendizagens o que me estimulou o pensamento crítico, reflexivo e o compromisso social. O trabalho fundamentou-se na Operação Portal do Sertão, que ocorreu entre janeiro e fevereiro de 2023, no Centro Norte do Estado da Bahia. Conclui-se que o Projeto Rondon caracteriza-se como uma importante lição de vida, sendo uma experiência única e singular que me ensinou a enxergar e a compreender melhor o meu papel de futura pedagoga na sociedade e, principalmente, a função do Projeto Rondon para formação universitária humanizada e cidadã.
Resumo em outra língua: This experience report has the purpose of exposing the importance of the "Projeto Rondon" in academic education, especially in undergraduate courses such as the pedagogy course. It's a report with narrative approaches of a qualitative nature based on the citizen lesson made possible by the extension that aims to reflect on the exchange of knowledge between university students and quilombola remnants. The participation on the "Projeto Rondon" allowed immersion in a reality that is little explored in undergrate education, resulting in a learning series which stimulated critical and reflective thinking and social commitment. The work was based in the "Operação Portal do Sertão", which occurred between January and February 2023, in the North Center of the State of Bahia. It concludes that the "Projeto Rondon" is characterized as a true life lesson, being an unique and singular experience that taught me better to see and understand the role as a future pedagogue in society and especially the place of the "Projeto Rondon" forhumanized and civilian university education.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6259
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).