http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6245
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, João Victor Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, João Victor Gonçalves. O consumo de energia elétrica na Universidade Federal de Ouro Preto, Campus Morro do Cruzeiro, e o impacto da geração fotovoltaica. 2023. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção). Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo explora o potencial da energia solar fotovoltaica como alternativa viável e sustentável para a eficiência energética no contexto da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), especificamente no campus Morro do Cruzeiro. Considerando a abundante incidência solar no Brasil e a necessidade de diversificação da matriz energética, a pesquisa evidencia a energia solar como uma opção promissora para complementar a geração hidrelétrica, principalmente frente aos desafios das mudanças climáticas. A análise do caso prático da mini usina de geração localizada no Campus Morro do Cruzeiro demonstra um retorno econômico significativo, contribuindo para a economia de recursos da instituição. Entretanto, é destacada a importância do planejamento cuidadoso e da consideração dos custos de instalação, manutenção e descarte de equipamentos. Por fim, o estudo sugere que a implementação de energia solar na UFOP pode servir como um exemplo para outras instituições, promover a formação de profissionais em tecnologias renováveis e fomentar a pesquisa e inovação na área. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Energia - fontes alternativas | pt_BR |
dc.subject | Geração de energia fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Investimento em energia limpa | pt_BR |
dc.title | O consumo de energia elétrica na Universidade Federal de Ouro Preto, Campus Morro do Cruzeiro, e o impacto da geração fotovoltaica. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Andrade, Yã Grossi | pt_BR |
dc.contributor.referee | Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study explores the potential of photovoltaic solar energy as a viable and sustainable approach to energy efficiency in the context of the Federal University of Ouro Preto (UFOP), specifically on the Morro do Cruzeiro campus. Considering the abundant incidence solar energy in Brazil and the need to diversify the energy matrix, the research highlights the solar energy as a promising option to complement hydroelectric generation, especially in the face of the challenges of climate change. Analysis of the practical case of mini generation plant located on the Morro do Cruzeiro Campus demonstrates an economic return significant, contributing to saving the institution's resources. However, it is highlighted the importance of careful planning and consideration of installation costs, maintenance and disposal of equipment. Finally, the study suggests that the implementation of solar energy at UFOP can serve as an example for other institutions, promoting training professionals in renewable technologies and promoting research and innovation in the area. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.1250 | pt_BR |