Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Sônia Maria de
dc.contributor.author: Oliveira, Luana Coutinho Dias de-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luana Coutinho Dias de. Revisão de estudos em células provenientes de câncer de mama tratadas com própolis ou seus derivados. 2023. 40 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: Segundo dados elaborados pela IARC em 2022, o câncer de mama feminino é o mais incidente no mundo (2,3 milhões). Logo, este trabalho é uma oportunidade de aprofundar esse tema e a relação com o própolis. Produtos naturais, como a própolis, podem suportar tratamentos radioterápicos e quimioterápicos atuais, e provavelmente diminuir o tempo de tratamento, elevando sua eficiência devido ao efeito radioprotetor da própolis. Objetivos : Revisar estudos em células provenientes de câncer de mama tratadas com própolis ou seus derivados de 2013 a 2023. Métodos: Estudo de revisão de estudos com células de câncer de mama. Foram encontrados vinte e dois artigos, mas somente doze foram incluídos, pelo fato dos outros dez não abordarem diretamente o câncer de mama, que é o tema deste trabalho. Resultados: O modelo experimental de todos foram células de câncer de mama, os objetivos eram comparações de compostos químicos da própolis, testes sobre os compostos químicos da própolis ou o próprio própolis no tratamento do câncer de mama e avaliação da citotoxicidade de compostos químicos em células de câncer de mama. Os principais compostos utilizados nos estudos foram o ácido cafeico (AC) e éster fenetílico do ácido cafeico (CAPE). Os estudos possuem semelhanças com os efeitos benéficos dos compostos, em todos os estudos as células do câncer de mama são inibidas pela ação da própolis ou de seus compostos. Além disso, as células de câncer de mama eram semelhantes, porém há necessidade de mais estudos sobre o assunto com humanos. Conclusão: Percebe-se que, conforme os resultados encontrados nos artigos analisados nesse estudo, que a própolis ou seus derivados, possuem ações benéficas em estudos em células provenientes de câncer de mama.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Própolis
dc.subject: Células
dc.subject: Ácido cafeico
dc.subject: Éster fenetílico do ácido cafeico
dc.title: Revisão de estudos em células provenientes de câncer de mama tratadas com própolis ou seus derivados.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Figueiredo, Sônia Maria de
dc.contributor.referee: Souza, Anelise Andrade de
dc.contributor.referee: Faria, Jussara Quintão
dc.description.abstracten: Introduction: According to data prepared by IARC in 2022, female breast cancer is the most common cancer in the world (2.3 million). Therefore, this work is an opportunity to deepen this theme and the relationship with propolis. Natural products such as propolis can support current radiotherapeutic and chemotherapeutic treatments, and probably decrease the treatment time, increasing its efficiency due to the radioprotective effect of propolis. Aims: To review studies on breast cancer cells treated with propolis or its derivatives from 2013 to 2023. Methods: Review study of studies on breast cancer cells. Twenty-two articles were found, but only twelve were included, due to the fact that the other ten did not directly address breast cancer, which is the subject of this work. Results: The experimental model of all were breast cancer cells, the objectives were comparisons of chemical compounds of propolis, tests on the chemical compounds of propolis or propolis itself in the treatment of breast cancer, and evaluation of the cytotoxicity of chemical compounds in breast cancer cells. The main compounds used in the studies were caffeic acid (CA) and caffeic acid phenethyl ester (CAPE). The studies have similarities with the beneficial effects of the compounds, in all studies breast cancer cells are inhibited by the action of propolis or its compounds. In addition, the breast cancer cells were similar, but there is a need for further studies on the subject with humans. Conclusion: It can be seen that, according to the results found in the articles analyzed in this study, propolis or its derivatives have beneficial actions in studies on breast cancer cells.
dc.contributor.author: ID18.1.7024
Aparece en las colecciones: Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_RevisaoEstudosCelulas.pdf420,93 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.