Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Dênia Antunes Saúde
dc.contributor.author: Ataíde, Eduardo Silva-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: ATAÍDE, Eduardo Silva. Uso da Waltheria indica L. na fitoterapia: uma revisão. 2023. 34 f. Monografia (Graduação em Farmácia). Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto. Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Em nações desenvolvidas e subdesenvolvidas, é recorrente a utilização de plantas por parte da população, uma vez que estas possuem compostos bioativos que lhes conferem propriedades terapêuticas. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), as plantas representam boa fonte para a obtenção de uma variedade de medicamentos que podem beneficiar a população mundial. Dessa forma, é relevante e justificável documentar o uso tradicional e as propriedades medicinais das espécies vegetais e de seus constituintes químicos, pois isso poderá possibilitar o desenvolvimento de novos fármacos e de novos insumos farmacêuticos ativos vegetais. Waltheria indica L. é uma planta de ocorrência em várias partes do mundo e é comumente utilizada na medicina popular para o tratamento de doenças, por ser uma espécie rica em metabólitos secundários, o que a torna uma fonte promissora de compostos bioativos. Este trabalho objetivou realizar uma revisão de estudos publicados nos últimos dez anos sobre o uso de Waltheria Indica L. na medicina popular e suas atividades farmacológicas (com destaque para sua atividade anti-inflamatória), e apresentar um panorama atualizado sobre a caracterização fitoquímica desta planta e a aplicação de seus extratos em estudos in vivo e in vitro. Os artigos analisados demonstraram que a utilização de Waltheria indica L. é válida e importante no tratamento de várias doenças em diferentes regiões do mundo, especialmente na África, onde a pouca infraestrutura faz com que a população local recorra à utilização de plantas medicinais para o tratamento de certas patologias. Apesar da ampla utilização da Waltheria indica L. na medicina popular do Brasil, ainda há poucos estudos in vivo e in vitro que comprovem sua eficácia e segurança de uso.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Waltheria Indica
dc.subject: Malvaceae
dc.subject: Medicina popular
dc.subject: Fitoquímica
dc.subject: Anti- inflamatório
dc.title: Uso da Waltheria indica L. na fitoterapia : uma revisão
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Matosinhos, Rafaela Cunha
dc.contributor.referee: Souza Filho, José Dias de
dc.contributor.referee: Guimarães, Dênia Antunes Saúde
dc.description.abstracten: In developed and underdeveloped nations, it is common to use plants by the population, since they contain bioactive compounds that confer them therapeutic properties. According to the World Health Organization (WHO), plants represent an important source for obtaining a variety of medicines that can benefit the global population. Therefore, it is relevant and justifiable to document the traditional use and medicinal properties of plant species and their chemical constituents, since it may enable the development of new pharmaceuticals and active pharmaceutical inputs derived from plants. Waltheria indica L. is a plant found around the world and it is commonly used in traditional medicine for the treatment of some diseases, such as inflammation, neoplasm and fungal infection. This specie is compounded by many secondary metabolites, which leads it for being a promising source of bioactive compounds. This study aimed to conduct a review of the published studies, developed in the last decade, focused on the use of Waltheria indica L. in traditional medicine and its pharmacological activities (with a focus on its anti-inflammatory activity), and to evaluate the pharmacological properties of Waltheria indica, providing an updated overview of the phytochemical characterization of this plant and the application of its extracts in in vivo and in vitro studies. The reviewed articles demonstrated that the use of Waltheria indica L. is significant and important in the treatment of various diseases in different regions of the world, especially in Africa, where limited infrastructure leads the local population to rely on the use of medicinal plants for certain health conditions. Despite the widespread use of the Waltheria indica L. in Brazilian traditional medicine, there is still limited in vivo and in vitro research to conclusively demonstrate its efficacy and safety.
dc.contributor.author: ID13.1.2990