Título: Caracterização geotécnica e análise de estabilidade de maciço misto localizado nas margens da rodovia BR-356 em Itabirito (MG).
Autor(es): Araújo, Lucas Pimenta
Orientador(es): Alameda Hernandéz, Pedro Manuel
Matos, Bárbara Abreu
Membros da banca: Alameda Hernandéz, Pedro Manuel
Matos, Bárbara Abreu
Ferreira, Lucas Deleon
Park, Janaína Aguiar
Palavras-chave: Taludes - mecânica do solo - estabilidade
Confiabilidade - engenharia
Taludes - mecânica do solo - estabilidade - retroanálise
Data do documento: 2023
Referência: ARAÚJO, Lucas Pimenta. Caracterização geotécnica e análise de estabilidade de maciço misto localizado nas margens da rodovia BR-356 em Itabirito (MG). 2023. 39 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: O presente trabalho é motivado por recentes eventos catastróficos na cidade de Itabirito (MG), afetando estruturas de contenção que margeiam rodovias. Dessa forma, nota-se a possibilidade da execução de um estudo de caso envolvendo as áreas da geotecnia e de transportes, com o objetivo de caracterizar geotecnicamente um talude misto localizado na BR-356 e analisar a sua estabilidade, além de buscar compreender quais os impactos seriam causados na Rodovia dos Inconfidentes em uma possível situação de ruptura da encosta em questão. De tal forma, buscaram-se valores dos parâmetros de resistência do material geotécnico através de uma retroanálise para posteriormente analisar com o método do equilíbrio limite a estabilidade do talude em sua atual forma. O uso de dados geotécnicos e de transportes aconteceu após uma análise de dados coletados in loco, além de dados disponíveis publicamente. Assim, com a simplificação de contínuo homogêneo equivalente, obtiveram-se parâmetros resistentes do talude que, quando colocados em função da atual forma da encosta, retornou como resultado a estabilidade do mesmo. Trata-se de um estudo de âmbito estritamente acadêmico, com limitação na obtenção de dados. Ademais, caracterizou-se a via e o volume médio diário anual (VMDa) de veículos que transitam na rodovia, concluindo assim a importância da via e os possíveis problemas relacionados a sua interdição.
Resumo em outra língua: This work is motivated by recent catastrophic events in the city of Itabirito (MG), affecting containment retaining structures in highways. The present work presents a case study involving the areas of geotechnics and transport, with the objective of geotechnically characterizing a mixed slope located on the BR-356 and analyzing its stability, in addition to seeking to understand which impacts would be caused on the Inconfidentes Highway in a possible situation of rupture of the slope. In this way, values of the resistance parameters of the geotechnical material were sought through a back analysis to later analyze with the limit equilibrium method the stability of the slope in its current form. The use of geotechnical and transport data followed an analysis of data collected in field, in addition to publicly available data. Thus, with the simplification of equivalent homogeneous continuum, slope resistant parameters were obtained which, when placed as a function of the current slope shape, returned its stability as a result. This is a strictly academic study, with limited data collection. In addition, the road and the annual average daily volume (VMDa) of vehicles that travel on the highway were characterized, thus concluding the importance of the road and the possible problems related to its interdiction.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6231